05:30 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD499.37
  • GBP614.92
  • EUR543.06
  • RUB6.62
Экономика
Получить короткую ссылку
51370

На КПП Мегри будет построен новый терминал с более высокой пропускной способностью. Усилить возможности таможни необходимо и с учетом того, что с августа 2016 года между Арменией и Ираном действует безвизовый режим (временно приостановленный).

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Армения получит от Европейского Банка реконструкции и развития кредит в 10,6 миллиона евро на строительство новой таможни в Мегри, на иранской границе. Проект кредитного соглашения был одобрен на заседании правительства в четверг.

На таможне будут установлены новые приборы для лабораторного анализа товаров, рентгеноаппараты для досмотра грузов, в том числе ручной клади пассажиров, а также для сканирования людей.

Усилить возможности таможни необходимо и с учетом того, что с августа 2016 года между Арменией и Ираном действует безвизовый режим (временно отмененный в связи с пандемией коронавируса - ред.). Если в июне-июле 2017 года через границу проехало около 2 000 грузовиков, то за те же месяцы 2019-го – уже около 4 150. Число пассажиров выросло в два с лишним раза – с 55 до 124 тысяч.

Хотя сейчас граница для пассажиров закрыта из-за коронавируса, после ее открытия поездки и торговля между двумя дружественными странами возобновится в полном объеме.

Такого не было никогда: фермерам Армении массово обнулят проценты по кредитам>>

Новый терминал, с повышенной пропускной способностью сможет принимать одновременно больше машин и пассажиров.

Напомним, ранее на кредиты европейских банков и гранты Еврокомиссии, Армения уже провела капитальный ремонт трех КПП на грузинской границе: Садахло, Гогаван и Бавра.

По теме

Поможем вашему хачапури: как из армянского села стали экспортировать сыр в Тбилиси
"Пашинян нарушил презумпцию невиновности": адвокаты таможенников возмущены
"Канал" по реэкспорту машин из Армении закрыт навсегда: вице-премьер объяснил причины
Ложка дегтя в бочке коньячного спирта: армянскую продукцию задерживают в Грузии
Теги:
Мегри, таможня, граница, Армения, Иран, кредит, Европейский банк развития



Главные темы

Орбита Sputnik