06:57 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Экономика
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (358)
84992

Фермеры, которым государство оплачивало часть процентов по кредитам, теперь освободятся от процентов полностью. Но такую помощь получат только самые кредитоспособные.

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Правительство Армении массово обнулит проценты по фермерским кредитам, заявил в четверг на заседании правительства министр экономики Тигран Хачатрян.

По всем программам, в которых государство частично субсидирует проценты по фермерским кредитам, эти частичные субсидии превратят в полные.
В случае лизинга сельхозтехники фермер (или предприятие) платили 2% вместо 9%, а при лизинге на перерабатывающее оборудование (например, аппараты по пастеризации молока или по варке баклажанной икры) – 4%. Теперь эти кредиты станут для заемщиков полностью беспроцентными.
Для прочих сельскохозяйственных кредитов действовала субсидия в 7% - при условии, что банк предоставляет фермеру кредит по ставке не выше 12%.

Таким образом, фермерам оставалось платить только 5%. Теперь государство возьмет на себя и все оставшиеся проценты, а максимальную ставку кредита повысит до 14%. Фермеры, которые из-за низкой кредитоспособности получают кредиты по более высоким процентам, не смогут воспользоваться этой поддержкой.
Кроме того, фермерам будут субсидироваться все проценты по микрокредитам до 1 миллиона драмов (чуть больше 2 тысяч долларов), при процентной ставке 13% и сроке до двух лет.

Комендант сделал послабления водителям: можно перевозить и второго пассажира>>

Новые меры поддержки предусмотрены и для кооперативных кредитов. Во всех случаях, когда фермеры берут кредит не поодиночке, а группами, на более крупные проекты, государство будет обеспечивать часть залога по этим кредитам.

Например, для племенного скотоводства предусмотрено финансирование до 70%  залога - по кредитам до 300 миллионов драмов. Для закупки сельскохозяйственного сырья, софинансирование гарантии составит 30%, для противоградовых сетей и интенсивных садов – 50%, а для кредитов общего назначения – 10%.

То же софинансирование будет предлагаться кооперативам даже при лизинге сельхозтехники, где нет проблемы залога (в залог банк берет саму технику). Здесь эти 10% помогут установить более гибкий график погашения.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Однако предпринятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (358)

По теме

Интернет школьникам в случае необходимости будет предоставляться бесплатно на время ЧП
Царукян предложил выплачивать потерявшим работу из-за ЧП гражданам 70 тыс. драмов в месяц
Межобластной транспорт в Армении временно не работает: власти просят соблюдать режим ЧП
Теги:
экономика, министр, субсидии, сельское хозяйство, режим ЧС, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik