18:40 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1149)
176432

В марте мы покупали масок и спиртовых гелей намного больше и намного дороже, чем раньше. Но в показателе инфляции за март это почти не отразится: методику ее расчета утверждают каждые два года и не могут с ходу менять каждый месяц.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Инфляция в Армении в последние два-три года остается одной из самых низких в СНГ. Так, за последние 12 месяцев (с февраля 2019-го по февраль 2020-го) общий индекс цен в Армении не повысился, а даже снизился на 0,5%. Таковы официальные данные Национального статкомитета.

В марте все немного изменится. Ведь до последнего времени люди не протирали руки спиртом каждые полчаса и не выстаивали в аптеках очереди за масками. Теперь, разумеется, все изменилось. Статкомитет проводит опрос домашних хозяйств, чтобы понять, какие товары покупаются чаще, какие – реже. На этой основе рассчитывается, насколько сильно влияют эти товары и услуги на инфляцию (ясно, что хлеб и мясо влияют больше, чем болты и гайки). Опросы проводятся каждый год, но используются с задержкой в два года (потому что посреди года пересчитывать инфляцию непросто). Поэтому они не могут учитывать все неожиданные изменения в нашей потребительской корзине.

Поэтому инфляция не учтет подорожание масок и цены на алкогель. Не потому, что власти хотят что-то скрыть, просто за несколько дней невозможно провести такой опрос по всей республике и проанализировать его. Сейчас инфляция рассчитывается по данным 2018 года. А здесь принадлежности медицинского назначения — все вместе — занимают всего 0,6%. А отдельно маски и спиртовые гели – еще меньше. То есть их влияние на официальную инфляцию будет ничтожным.

Но оттого, какова в реальности инфляция, зависит и политика Центрального Банка. При высокой инфляции его политика становится строгой, чтобы сократить кредитование. При низкой –наоборот, даются послабления и стимулы для кредитования. Поэтому Центробанку нужно знать реальные, "полевые" условия.

"Конечно, сразу невозможно внести такие коррективы. Но в течение года мы проводим в своих анализах такие поправки, и естественно, учтем те группы товаров, спрос на которые вырос", - отметил в беседе с журналистами член совета Центробанка Артур Степанян.

Официальным источником цен о масках и алкогеле остается Госкомиссия по защите экономической конкуренции, которая проводит регулярные мониторинги цен. Как заявили Sputnik Армения в госкомиссии, очередные результаты мониторинга должны быть опубликованы в ближайшее время.
Напомним, Армения, как и многие другие страны, объявила режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. В Армении режим ЧП продлится месяц (с 16 марта по 14 апреля). Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия, по своей инициативе закрылись многие рестораны, кафе и магазины (кроме продовольственных) в Ереване и других городах. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1149)

По теме

Что делать, если банк не дает отсрочку из-за вируса – ответ Центробанка Армении
Крупный бизнес пока не "болен", рисков для бюджета нет – глава налоговой Армении
Долг Армении не вырастет от "антивирусного пакета" властей – представитель ЦБ
Работа закрылась, а кредиты остались: жители Армении ищут ответа у банков
Теги:
Новости Армения, ведомство, инфляция, коронавирус, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik