Нефтяная война и коронавирус: инфляция в Армении может подскочить выше, чем в России?

© Sputnik / Asatur YesayantsМужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор
Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор - Sputnik Армения
Эксперт пояснил, как обвал цен на мировом нефтяном рынке и распространение коронавируса могут повлиять на экономику Армении.

ЕРЕВАН, 12 мар – Sputnik. Падение цен на нефть и коронавирус, повлияв на российскую экономику, могут привести к росту инфляции в Армении, сказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец в четверг в ходе видеомоста Москва–Ереван-Бишкек–Тбилиси-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Нефтеперерабатывающая установка - Sputnik Армения
Хотели наказать Россию, но пострадала также Армения: эксперт о ситуации на нефтяном рынке

Нефтяные котировки обвалились после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки по сокращению добычи, ни об ее продлении. На фоне падения цен на нефть выросли курсы доллара и евро к рублю.

По словам Зубца, считается, что нефтяную "войну" начала Россия, но на самом деле ее затеяли США и Саудовская Аравия.

"Серьезная атака саудитов на Россию говорит о том, что Эр-Рияд пытается вернуть Москву за стол переговоров. Россия может это сделать, что приведет к стабилизации нефтяного рынка. Этим ситуация отличается от 2014 года", - сказал Зубец.

С точки зрения эксперта, ближайшие 3-4 месяца могут оказаться наиболее тяжелыми. Нефть может упасть и до 20 долларов за баррель. При этом, по его мнению, стоимость черного золота стабилизируется в районе 40-50 долларов.

Чем опасна для экономики Армении девальвация российского рубля?>>

На вопрос Sputnik Армения о том, как ситуация повлияет на сферы строительства и сервиса в России, где, в основном, заняты армяне, Зубец ответил, что в первом случае удар будет не таким уж сильным.

 Московский нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Армения
Нефтяное пике и девальвация рубля: эксперт пояснил, готова ли Армения к шоковым сценариям

"До этого строительный рынок был на подъеме. Цены росли, спрос тоже. Темпы роста строительства в России стали замедляться еще в конце прошлого года. Если бы не эти неприятные события (падение цен на нефть, коронавирус), можно было бы ожидать неплохого роста на рынке промышленного и жилищного строительства", – сказал Зубец. 

Главный враг крупных покупок – это страхи. Понятно, что неопределенность вынуждает людей отказываться от приобретения недвижимости. Пока спрос сохраняется, но если ситуация не изменится, то он будет снижаться. В свою очередь это приведет к паузе на рынке недвижимости и к падению объема строительных работ. Падение может составить 10-20%.

"В среднесрочной перспективе невозможно не опасаться кризисных явлений на этом рынке. Понятно, что рынок цикличен, и через некоторое время он вернется к росту. Здесь важно, как долго продлится история с вирусом и ценами на нефть", – отметил Зубец.

Шмелев рассказал, как события на мировых рынках повлияют на экономику Армении>>

Что касается снижения (на фоне падения рубля) цен на товары российского производства для экспорта в другие страны, то, скорее всего, государства на постсоветском пространстве проведут коррекцию курсов национальных валют. 

Андрей Арешев на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (13 декабря 20119). Еревaн - Sputnik Армения
Арешев: закрытая граница с Ираном негативно отразится на экономике Армении

"Ни одна страна мира не заинтересована в том, чтобы дешевый импорт подавлял внутреннее производство", - отметил эксперт.

Что касается возможной инфляции, то в Армении она может оказаться выше, чем в России. Это связано с тем, что россияне будут сокращать потребление товаров и услуг, экономить деньги и импорт пострадает.

"Импорт всегда страдает сильнее и больше, чем внутреннее потребление. Поэтому страны-экспортеры окажутся в более тяжелом положении, и инфляция может подскочить. Но мы не ожидаем серьезных катастроф по инфляции, и эта история в оптимистичном варианте рассосется через несколько месяцев, при пессимистичном – через год", - отметил Зубец.

По его мнению, состояние экономики России и других стран постсоветского пространства улучшится, скорее всего, к осени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала