02:14 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Экономика
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2232)
68831

Вспышка коронавируса и девальвация российского рубля создают дополнительные риски для армянской экономики, но пока имеющиеся возможности позволяют противостоять им.

ЕРЕВАН, 13 мар — Sputnik. Коронавирус так или иначе внесет свои корректировки в экономические показатели Армении, в первую очередь, речь идет о туристической сфере. Об этом на пресс-конференции заявил в пятницу эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

Он считает, что хотя процессы развиваются весьма стремительно, и строить долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное, тем не менее некоторые факторы априори могут спровоцировать спад. Уже сейчас очевидно, что туристического потока из Ирана, связанного с праздником Новруз, не стоит ожидать. По словам Микаеляна, есть также угроза срыва всего туристического сезона, если и дальше так продолжится.

"Многое зависит от того, сумеют ли власти Армении и других стран замедлить распространение вируса. Пока что темпы не внушают оптимизма, но обстановка может измениться", - добавил он.

На данный момент в Армении зарегистрировано 6 случаев заражения коронавирусом. Кроме того, судя по официальным данным, всего в Цахакадзоре по состоянию на 12 марта изолированы 98 человек. Из них 31 человек были доставлены в гостиницу "Golden Palace" 1 марта на две недели.

В то же время Микаелян считает маловероятным продовольственный кризис в республике в связи с коронавирусом. Опыт показывает, что даже если полки магазинов на некоторое время пустуют – после очередного всплеска паники, то очень скоро они заполняются.

"Нужно понять, что хотя экономическая активность в мире в целом снизилась, это не коснулось продовольственного компонента. Армения ограничила сообщение с Ираном, но не закрыла полностью, грузоперевозки не прекращались вообще, так что говорить о каком-то продовольственном кризисе или дефиците не приходится", - сказал экономист.

Комментируя экономическую ситуацию в России и ее влияние на Армению, Микаелян подчеркнул, что республика сейчас лучше подготовлена к шоковым сценариям. Но в отличие от глобальных рецессий, сейчас Армения меньше зависит от внешних трансфертов, ее торговый баланс за эти годы значительно улучшился, а валютные резервы Центробанка возросли.

Что такое пандемия и готова ли к ней Армения?>>

Однако в дальнейшем со стороны финансовых властей будет ошибкой пытаться искусственно удержать курс драма. Если ЦБ будет делать валютные интервенции с целью удержать курс, то они очень скоро могут иссякнуть, и возникнет необходимость привлечения новых кредитов, что усилит долговое бремя страны.

Напомним, цены на черное золото рухнули после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки по сокращению добычи, ни об ее продлении. На фоне падения цен на нефть выросли курсы доллара и евро к рублю.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2232)
Теги:
коронавирус, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik