05:54 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.32
  • GBP669.27
  • EUR570.01
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2281)
499664

После объявления пандемии из-за коронавируса многие задумались, что же это значит, какие меры будут предприняты. А после выявления в Армении новых случаев коронавируса это еще больше озадачило наших граждан - как быть?

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

В Армении достаточно беспечно отнеслись к распространению коронавируса, хотя в соседних странах вирус появился намного раньше. Чиновники нас уверяли, что все под контролем, а граждане думали - армянина никакая зараза не берет.

И вот тебе - как гром среди ясного неба - 5 новых случаев коронавируса, причем эти граждане свободно себе гуляли ни один день. А вдобавок ВОЗ 11 марта объявила пандемию нового коронавируса в мире.

Двое заболевших от коронавируса, среди которых жительница Эчмиадзина, несколько дней жили своей обычной жизнью. Женщина даже успела побывать на свадьбе и на поминках, и заразить двоих родственников. На данный момент не только в Эчмиадзине, но и в Ереване, медики в специальной экипировке занимаются "поимкой" тех, кто с ними контактировал.

По данным Sputnik Армения медики наведались и в офис букмекерской конторы Vivarobet, забрав с собой двоих сотрудников. А ведь в офисе работают порядка 3 тысяч человек.

15 марта прилетит новый борт со 150 гражданами Армении из Италии, где бушует коронавирус. Все они будут помещены на 14-дневный карантин. Но это лишь после того, как пассажирам двух других рейсов чиновники Минздрава порекомендовали самоизолироваться. И оплошали.   

Sputnik Армения побеседовал с экспертами и представителями сферы здравоохранения, чтобы понять, что нужно было сделать, чтобы не попасть в такую ситуацию, когда вместо принятия превентивных мер приходится бороться с последствиями.

Как было в прошлом?

Бывший министр здравоохранения Норайр Давидян вспоминает период, когда в 2009 году была объявлена пандемия свиного гриппа.

"В то время были предприняты все срочные меры. Медики ходили по домам, проверяли все школы, каждого школьника, если кто-то был болен слегка, отправляли домой", - сказал Давидян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

В то время поликлиники работали в авральном режиме, в обязательном порядке все ставились на учет, особенно это касалось детей. Работали патронажные сестры. Тогда эти меры сработали, однако сейчас всего этого не делается, говорит Давидян.

ВОЗ поднял на ноги весь мир, все очень серьезно. Экс-министр считает, что действительно паника не нужна, она не поможет, однако к Covid-19 нужно отнестись очень серьезно и усилить предпринимаемые меры. 

"Нужно запастись тестами, в большом количестве дезинфицирующими средствами. Понимаете, все это передается через руки, металл. Надо было сразу спохватиться и все начать немного раньше", - сказал он.

Давидян отмечает, что новый тип коронавируса опасен тем, что даже в инкубационном периоде он остается заразным. По этой причине он получил такое распространение.

Бывший глава Минздрава надеется, что Армению пронесет, так как наша страна не зона скопления большого количества людей извне. Между тем, он считает, что все те, кто прилетит спецрейсом из Италии в Армению должны быть изолированы на карантин, причем не в домашних условиях.

Ведь здесь важен еще один фактор - армяне очень общительны. Даже если изолированный сам не выходит из дома, к нему могут прийти друзья, родственники, поэтому совет о самоизоляции был несерьезен.

Что делать армянским властям?

Очевидно, что меры, предпринятые в Италии, где количество зараженных более 12 тысяч, будут отличаться от мероприятий, проводимых в Армении.

Однако это не освобождает страну от принятия ряда мер. Просто масштабы мероприятий зависят от количества случаев заражения или от потенциала распространения вируса, говорит председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Нарек Зейналян.

Он считает, что должен быть проведен инструктаж медперсонала всех звеньев, в первую очередь, бригад "Скорой помощи".

Зейналян отмечает, что медики должны знать как вести себя с зараженным коронавирусной инфекцией, должны быть рассчитаны аппараты для искусственного дыхания, кислородные маски. То же самое касается и представителей полиции, они также должны быть оповещены о своем поведении в этих случаях.

"Нужно понимать и рассчитать, где должны быть размещены зараженные люди, если будут зарегистрированы новые случаи, какой медцентр должен быть отдан под госпиталь", - сказал Зейналян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он пояснил, что это минимальный набор действий для быстрого реагирования при необходимости.

Что такое пандемия вообще?

Между тем пандемия — это распространение нового заболевания в мировых масштабах. В отличие от эпидемии, пандемия предусматривает не только принятие мер по сдерживанию распространения заболевания, но и смягчение последствий.

Во время пандемии ВОЗ рекомендует больным с острыми респираторными заболеваниями оставаться дома, минимизировать контакт с окружающими людьми, уйти в самоизоляцию при первых симптомах болезни.

Также рекомендуется сократить командировки, сократить общественные мероприятия, проводить исследования для выявления групп риска. Необходимо готовится к массовой вакцинации, распространять препараты способные предотвратить распространение вируса, облегчить симптоматику.

Между тем, руководство стран должно оповещать население о пандемии и предупреждать, о мерах безопасности. В тех странах, где еще нет пандемии, рекомендуется быть начеку, рассматривать все сценарии для предотвращения распространения вируса.

В последний раз пандемия была объявлена в 2009-2010 годах во время вспышки вируса H1N1. Тогда пандемия охватила 214 стран мира - 30% населения Земли. Вирус унес жизни около 18 тысяч человек.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2281)
Теги:
Пандемия, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik