04:08 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Экономика
Получить короткую ссылку
2018122

Агентство стратегического развития помогает сельским женщинам повысить квалификацию и основать бизнес. Фермер из села Арени доказала, что женщина может быть успешной.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Женщины в армянских селах сильные и целеустремленные, но иногда сомнения мешают им реализовать свой бизнес-потенциал. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения рассказала представитель агентства стратегического развития Анна Погосян.

Представитель агентства стратегического развития Анна Погосян на пресс-конференции Есть женщины в армянских селеньях... (4 марта 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Представитель агентства стратегического развития Анна Погосян на пресс-конференции "Есть женщины в армянских селеньях..." (4 марта 2020). Еревaн

Агентство реализует различные социальные программы в областях Сюник, Ширак, Лори, Тавуш и Гегаркуник и только в общинах, наиболее отдаленных от центра.

Огляделась и придумала бизнес: женщины армянского приграничья упорно ломают стереотипы>>

Так, среди прочих навыков, женщин учат, как вести фермерское хозяйство, проводят разные консультации, а также курсы по повышению квалификации. Как рассказывает Погосян, женщин интересуют самые разные сферы деятельности — от ветеринарии до скотобойни.

"Опыт показал, что женщины-фермеры больше нацелены на результат и менее консервативны. Белая женская зависть работает и тут, они хотят, чтобы их ферма была лучше, чем у соседей, чтобы был скот или сорт был новый", – отметила она.

Еще одна участница пресс-конференции, фермер из села Арени Вайоцдзорской области Аревик Симонян личным примером доказала правоту предыдущего спикера. Симонян переехала в Арени из Москвы пять лет назад, когда вышла замуж. По собственному признанию, до этого коров она в глаза не видела и понятия не имела, как их кормить, доить и увеличивать поголовье.

Фермер из села Арени Вайоцдзорской области Аревик Симонян на пресс-конференции Есть женщины в армянских селеньях... (4 марта 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Фермер из села Арени Вайоцдзорской области Аревик Симонян на пресс-конференции "Есть женщины в армянских селеньях..." (4 марта 2020). Еревaн

Начинала супружеская пара с 73 голов крупного рогатого скота, но Аревик решила сократить поголовье до 14 и вывести другую породу коров.

"Я постоянно обучаюсь и пытаюсь узнать все больше и больше. Я влюблена в симментальскую породу. Хочу, чтобы у меня была большая ферма, не менее 50 коров", – говорит она.

Россия помогает Армении в развитии агротуризма – вскоре в селах откроются гастродворы>>

Аревик утверждает, что женщине легче вести фермерское хозяйство нежели мужчине. Легче вести переговоры, планировать и находить общий язык с разными людьми. Сейчас фермерша занимается скрещением симментальской породы и армянской буренки. Она уверена в своем успехе и мотивирует этим не только супруга, но и многих сельских женщин.

По теме

Создать уникальную бумагу своими руками: чем Бюракан удивит туристов, кроме обсерватории
Не грейте улицу за свои деньги: в Ереване всерьез возьмутся за теплоизоляцию зданий
Электромобиль – не роскошь, а средство передвижения: новый проект в Армении
Королек, булочки — и не только: как жители Тавуша реализуют свои бизнес-идеи
Теги:
Новости Армения, бизнес, село, Москва



Главные темы

Орбита Sputnik