13:54 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Экономика
Получить короткую ссылку
2777210

О возможной опасности предупредил бывший генеральный директор Мецаморской АЭС. Советник же гендиректора Гера Севикян заверил, что ситуация отнюдь не столь драматична.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Авария в энергосистеме в июле 2019 года, в результате которой некоторые регионы Армении остались без электроэнергии на несколько часов, может повториться. Такой прогноз сделал бывший генеральный директор АЭС Сурен Азатян в ходе состоявшейся в пятницу дискуссии на тему "Перспективы развития атомного сектора в Армении". Обсуждение организовала российская госкорпорация "Росатом".

"Нынешняя подстанция Армянской АЭС находится в таком состоянии, что в любой момент там может произойти серьезная авария, и мы столкнемся с тем же ЧП, что и в 2019 году", - сказал он.

Корреспондент Sputnik Армения попросила прокомментировать прогнозы относительно возможной аварии советника гендиректора Армянской (Мецаморской) АЭС Геру Севикяна.

Он отметил, что речь идет об открытом распределительном устройстве (ОРУ), который принадлежит не ААЭС, а компании "Электрические сети Армении". Посредством этого устройства выработанная на АЭС электроэнергия передается в общую сеть. Оборудование, по словам специалиста, вышло из строя из-за пара, используемого для работы станции. Из-за быстрого замерзания пара зимой на распределительном устройстве и возникали короткие замыкания.

"В свое время ОРУ, исходя из определенной целесообразности, было включено в наш баланс. И сегодня ситуация такова, что его восстановление потребует длительного простоя станции. Поэтому мы решили использовать его до тех пор, пока не приобретем новое устройство в рамках программы по переоборудованию АЭС", - отметил он.

На вопрос корреспондента Sputnik Армения о возможности аварии, упомянутой бывшим директором, Севикян ответил, что даже если ОРУ будет выключено, инженеры АЭС смогут остановить реактор.

Электричество в 2020-м: что разрулит Армянская АЭС и какие вопросы остались с газом>>

"Можно сделать небольшой ремонт, обращаться осторожнее. Устройство еще можно использовать, ситуация еще не столь драматична, как было представлено. Но даже если случится такая авария, у нас есть возможность остановить реактор и дождаться восстановления ОРУ", - заверил Севикян.

Напомним, 10 июля 2019 года в результате аварии в Армении произошли массовые отключения электроэнергии в Ереване и регионах. Блэкаут, вызвавший панику в обществе, произошел вследствие одновременной аварии на двух крупных электростанциях — Ереванской ТЭЦ и Разданской ТЭС.

По теме

Не для мускулов, а для ума: на Армянской АЭС появится новый тренажер
Анпилогов: построить в Армении новую АЭС по проектам Росатома – не проблема
Армянскую АЭС в 2020 году "охладят", в 2021 – "нагреют": что осталось отремонтировать
Отработавшее топливо Армянской АЭС может использовать Россия – директор "Арматома"
Теги:
энергетика, Армения, Армянская АЭС



Главные темы

Орбита Sputnik