23:53 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Экономика
Получить короткую ссылку
6643153

Если в искусности армянских ювелиров давно уже никто не сомневается, то деятельность надзорных инспекций некоторые подвергли сомнению. Так можно ли доверять нашим пробам - разбирался корреспондент Sputnik Армения.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армения стала первой страной в регионе, которая отменила госнадзор над золотом, передав несколько лет назад право на клеймение изделий из этого металла частникам.

Специалисты сферы уверены, что вывод ювелиров из-под контроля государства над золотом положительно сказался на ювелирном рынке, поэтому предложение депутата от партии "Процветающая  Армения" Микаела Мелкумяна вернуть эту функцию государству вызвало у многих из них недоумение.

Мелкумян, выступая на заседании экономической комиссии парламента 5 февраля, заявил, что опробование и клеймение ювелирных изделий на протяжении многих лет проводилось с нарушениями, и потребители в конечном итоге платили совсем не за тот товар, который получали на выходе.

В связи с этим депутат предложил вернуть систему госконтроля над золотыми изделиями до тех пор, пока рынок не станет более стабильным.

Ювелиры, тем временем, назвали его обвинения безосновательными и порочащими индустрию и их доброе имя. Справедливости ради, предложение Мелкумяна отклонили, но горький привкус, как говорится, остался.

Казино и многоэтажки вместо заводов: цифры Статкомитета Армении подтверждают тревоги>>

Армянских производителей поддержал замминистра экономики Аваг Аванесян, предложив более компромиссный вариант, предполагающий усиление госконроля, но не национализацию всего сектора.

Пробы на шаблонах для золотых изделий
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Пробы на шаблонах для золотых изделий

Мелкумян вызвал бурю?

Заместитель директора ООО "Мир золота" Норик Мартиросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что сегодня ни один крупный производитель или ювелир-частник не решится предлагать клиенту низкокачественные изделия или откровенную подделку, поставив клеймо, не соответствующее реальным характеристикам товара. Надо понимать, что на кону репутация и доверие клиента, завоевывать которое приходится годами.

"Как вы себе представляете, чтобы наша инспекция пробирного надзора поставила на золоте низкой пробы другое клеймо? Это же уголовное преступление. Это как если бы в пункте обмена валюты вам выдали фальшивые купюры", — сказал Мартиросян.

По его словам, предложение Мелкумяна несостоятельно априори. Допустим, государство откроет инспекцию пробирного надзора, тогда всем ювелирам страны придется ездить туда со своими изделиями и выстраиваться в очередь для того, чтобы поставить клеймо. А это не только неудобно, но и небезопасно.

С руководством согласны и сотрудники компании, которых нынешний расклад (как и условия труда) полностью устраивает.

"Очень удобно: пришел, оценил, поставил пробу. Скажем, мне надо поставить клеймо на одном изделии, я же не смогу надолго оставить свой товар без присмотра. А инспекция рядом и все можно решить на месте", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения продавщица ювелирных изделий Ануш.

Частные инспекции – в чем выгода?

Председатель Союза ювелиров Армении Эмиль Григорян считает заявление Мелкумяна необдуманным и безответственным. Он пояснил, что систему вывели из-под госнадзора не просто так: ювелиры и представители сферы прошли достаточно долгий путь, прежде чем убедили государство в целесообразности такого подхода.

"Действующая модель приносит нам большие дивиденды. Мы единственные среди стран ЕАЭС, где пробирование находится в руках частников. Казахстан и Таджикистан изучают нашу модель и хотят перейти на нее", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Григорян.

А в Италии, например, пошли еще дальше, и лицензию на пробирование и клеймение ювелирных изделий там может получить не только компания, но и сам ювелир. Такая же ситуация в США, в Турции, и это вполне нормально, так как в этих странах никому просто в голову не придет поставить под сомнение поставленную на изделии пробу, подчеркнул наш собеседник.

Лазерная гравировка пробы на золотом изделии
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Лазерная гравировка пробы на золотом изделии

Григорян также считает, что переход на эту модель весьма положительно сказался на рынке.

"Некайфовый" конопляный бизнес по-армянски: кто и как замешан в громком скандале>>

"Выросла конкуренция, производители стали вести себя более ответственно. Ювелир понимает, что его товар должен быть конкурентоспособным, а для этого необходимо думать не только о дизайне, но и качестве", — сказал Григорян.

По его словам, также снизилась себестоимость товара, а некоторые инспекции в погоне за клиентом стали бесплатно ставить пробы. Ну и, частные конторы открыть можно, в отличие от государственных, даже в самых отдаленных местах, где ювелиров не так много.

Кто может получить лицензию?

Это только на первый взгляд получить лицензию может кто угодно. На деле все не так уж и просто. Отметим, что в Армении разрешение на анализ, опробование и клеймение золотых изделий имеют десять компаний, из которых работают только шесть.

Григорян поясняет: для того, чтобы получить лицензию, пробирщик должен пройти обучение, сдать экзамен перед госкомиссией из 12 человек, которая и выносит окончательный вердикт.

По его словам, если в эту сферу войдет государство, то во избежание хаоса открывать филиалы основного надзорного органа придется буквально везде, где торгуют золотом. А это, конечно, влетит ему в копеечку.

"Одна такая точка обойдется в несколько сот тысяч долларов. Зачем менять то, что уже неплохо работает?" — задается вопросом Григорян.

Тем не менее, полностью отказываться от государственного контроля также не представляется целесообразным, считает Григорян. Он предлагает создать комиссию или специальную группу, состоящую из специалистов, при комитете Госстандартов, или при Гохране (агентство "Государственное хранилище драгоценных металлов и драгоценных камней" Министерства финансов Армении, - ред.), наделить ее соответствующими полномочиями, чтобы она время от времени проводила проверки на золотых рынках.

А что говорят предприниматели?

Мы также побеседовали с сотрудником одного из золотых рынков Геворком (имя изменено), который более 10 лет работает в этой сфере. Он начинал свою деятельность перекупщиком, сейчас дорос до предпринимателя.

Армянские фуры больше не застрянут на "Верхнем Ларсе"? Какое решение предлагает Грузия>>

По словам Геворка, когда он только начинал, случалось всякое. Многие действительно мухлевали.

"Могли золотом 585 пробы покрыть только верхний слой, а внутри оставить медь. Или турецкое золото выдавали за итальянское. Во-первых, оно дешевле, ну и многие армяне принципиально не купили бы турецкий товар", — рассказал Геворк.

Между тем, считает Геворк, сегодня рынок практически полностью очистился от таких негативных элементов.

Проба в 13 карат, или 585, на шаблоне для золотых изделий
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Проба в 13 карат, или 585, на шаблоне для золотых изделий

Пробирные инспекции говорят "нет"

Между тем, представители пробирной инспекции заверяют, что их пробе можно доверять на все 100%.

Качество изделия устанавливают специалисты пробирной инспекции. Если сотрудник заподозрит, что с изделием что-то не так, то его отправлят на дополнительную проверку.

Рита - сотрудник пробирной инспекции, действующей при ООО "Мир золота". Она долгие годы работает в сфере и считает, что ставить пробу – дело довольно ответственное, и никто не рискнет ее подделать.

"Достаточно проверить первый слой изделия и тогда мы понимаем, из чего оно состоит. Если я начинаю сомневаться, то провожу дополнительно химический анализ", — рассказала Рита.

Пока мы беседовали, в лабораторию привезли на проверку одно изделие. Как пояснила Рита, клиент решил проверить достоверность пробы, поставленной другой инспекцией.

Яичные проекты разбиваются? Почему в Армении падает цена на яйца>>

Если выяснится, что проба не соответствует заявленному качеству, то клиент может обратиться в суд.

По теме

Все заберем или немного оставим? В Армении стали активнее пользоваться банковскими картами
Цемент еле держится: власти Армении оставили в силе барьер против импорта из Ирана
"Сладкое чудо": власти Армении изучат, откуда взялся дешевый сахар
Кто не успел, тот опоздал: КГД Армении представил статистику и прогноз по импорту авто
Теги:
Новости Армения, золото, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik