23:35 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Экономика
Получить короткую ссылку
171155

В распоряжении Sputnik Армения оказались некоторые документы касательно бизнеса по выращиванию и обработке конопли в Армении, в том числе договор между полицией и предпринимателем, а также его переписки с вице-премьером, экс-главой полиции и министром экономики.

ЕРЕВАН, 16 фев — Sputnik, Нелли Даниелян. Правительство Армении выдало предпринимателю разрешение заниматься в республике выращиванием конопли, а полиция в свою очередь обещала охранять посевные площади, однако как только урожай поспел, сотрудники правоохранительных органов изъяли его и сожгли. Это заявление депутата парламента от "Просвещенной Армении" Геворка Горгисяна, озвученное в минувший четверг на заседании Национального Собрания, вызвало серьезный общественный резонанс.

Как сообщил парламентарий, к нему обратился предприниматель, засеявший коноплей около гектара земли. Его партнеры в США ждут от него поставок, но ему не дают работать и экспортировать продукцию. Речь идет о собственнике ООО "Армерика", которое занимается выращиванием непсихотропной конопли в Армении. Примечательно, что Рубен Мкртчян на самом деле никогда не вел свой бизнес тайно, не раз рассказывал о нем публично, в прессе, в том числе и Sputnik Армения. Раннее в интервью предприниматель заявлял, что намерен получать из конопли лечебное масло, волокна и стройматериалы. Однако бизнес-проект так и остался нереализованным.

Представитель Рубена Мкртчяна сообщил Sputnik Армения, что предприниматель пока не хочет общаться с прессой, однако обещал в скором времени интервью с бизнесменом на эту тему.

Тем временем представляем ситуацию, исходя их официальных документов (договоров и писем), которые оказались в нашем распоряжении.

Конопляный "гешефт" в Армении: в чем упрекают полицию и что предполагает закон?>>

Итак, все началось весной 2019 года. 2 мая владелец компании "Армерика" письменно обратился к тогдашнему главе полиции Валерию Описяну, сообщив, что собирается заняться выращиванием посевной конопли HEMP (Cánnabis satíva).

"В результате получается масло посевной конопли HEMP, которая используется исключительно в медицинских целях", - говорится в письме.

В письме предприниматель предлагает начальнику полиции заключить договор с целью обеспечить охрану посевных площадей.

Мягко говоря, странно, что начальник полиции не знал, о чем идет речь в договоре: достаточно пробить в поисковой строке Google слово "HEMP", чтобы узнать, что это за растение.

Масло конопли
© Photo : kostrez
Масло конопли

Тем не менее, начальник полиции лишь ознакомился с письмом, а через несколько дней командир полка по охране важных государственных объектов и учреждений-предприятий Патрульно-постовой службы полиции Сурен Худоян и директор компании "Армерика" заключили договор об охране 1 гектара земельного участка в селе Ланджазат Араратской области Армении.

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств вблизи государственной границы РА
© Photo : Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения

По договору полиция обязывалась "обеспечить безопасность объекта, который передан хозяйствующим субъектом, и защитить от грабежа и нанесения ущерба". Компания при этом обязалась выплачивать ежемесячно 1,5 миллиона драмов за 16 часов охраны в сутки. В случае пожара на участке полицейские не только должны были позвонить в в компетентные службы, но и "предпринять шаги по тушению огня до прибытия пожарных-спасателей".

Однако получилось так, что полицейские сперва старательно охраняли участок, а потом сами же и сожгли урожай.

Помимо начальника полиции Мкртчян обращался также к вице-премьеру Армении Тиграну Авиняну и министру экономики Тиграну Хачатряну.

В письме вице-премьеру бизнесмен писал, что "HEMP – разновидность конопли, непригодная для курения, ее используют исключительно для производства масла".

В письме министру экономики Мкртчян сообщал, что "уже начинается пробный посев растения на территории Армении, для чего в республику были завезены семена на сумму 170 000 долларов США".

В Армении обнаружен мелкий "наркобарон" - кусты конопли он прятал в своем винограднике>>

"Сейчас семена уже проросли. 22 июля 2019 года ростки будут отправлены в центр экспертиз полиции для получения первого заключения. Затем, по мере роста растения, отдельные экземпляры будут отправляться в Полицию Армении, чтобы в результате экспертизы доказать отсутствие в них психотропных веществ", - писал предприниматель.

Примечательно, что в ответ на это письмо в министерстве экономики сообщили, что "согласно законодательству Армении, все виды конопли считаются наркотиками, растениями с содержанием психотропных веществ и включены в список запрещенных растений, следовательно, ведомство не может выразить окончательную позицию по данному бизнес-плану".

Однако министерство не сделало предупреждений относительно запрета на этот бизнес, по крайней мере, в указанном ответе на письмо предпринимателя.

Во время выступления в Национальном Собрании депутат Горгисян отметил, что бизнесмен уже несколько месяцев не может добиться у правительства реакции на его проблему, поэтому Мкртчян вынужден был обратиться к парламентарию.

Отвечая на вопрос депутата, вице-премьер Тигран Авинян отметил, что у предпринимателя с правительством не было соглашения о подобной деятельности и быть не могло, поскольку закон запрещает выращивать любые виды конопли.

Вопрос о том, как предпринимателю в таком случае удалось ввезти в страну семена на 170 000 долларов, остается открытым.

Что касается договора с полицией об охране территории, то ответ Авиняна был весьма лаконичен: "Начальник полиции уже сменился".

Конопляный праздник в Ереване от брата депутата: чем чреваты игры с марихуаной и алкоголем>>

Примечательно еще одно обстоятельство: вице-премьер не исключил, что выращивание технических сортов конопли в Армении вскоре будет узаконено. По его словам, министерство экономики сейчас обсуждает этот вопрос.

P.S. Все имеющиеся в распоряжении редакции документы доступны только на армянском языке, поэтому приведем лишь один скан для образца.

«Արմերիկա» ՍՊԸ-ի գրությունը ՀՀ էկոնոմիկայի նախարար Տիգրան Խաչատրյանին (№027/19 առ 19․07․2019)
© Photo : provided by Armerica LLC
Письмо ООО "Армерика" министру экономики Тиграну Хачатряну (№027/19 от 19․07․2019)

 

По теме

Армянская травка или грузинская конопля: куда будут ездить иранцы за кайфом?
Совместная операция: на армяно-турецкой границе уничтожено около восьми центнеров конопли
Армянские полицейские нашли 170 кустов конопли у жителя Гарни
Теги:
Валерий Осипян, бизнес, конопля, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik