03:35 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.63
  • GBP622.51
  • EUR517.06
  • RUB7.53
Экономика
Получить короткую ссылку
113341

Если казахстанцы не намерены перепродавать эти машины, то могут спокойно эксплуатировать их на территории ЕАЭС, но если это были автодилеры, то их ждет ряд процедур...

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Для перепродажи экспортированных в Казахстан автомобилей с армянскими госномерами их казахстанские владельцы вынуждены будут приехать в Армению. Об этом заявил в пятницу на встрече с журналистами зампредседателя Комитета государственных доходов Армении Шушаник Нерсисян, комментируя проблемы, возникшие вследствие армяно-казахстанского автобизнеса.

"Если имеется налоговое обязательство по недвижимости, то лишь после его выполнения эти машины будут сняты с учета в Армении, чтобы их смогли заново поставить на учет в Казахстане", - сказала представительница налогового органа.

По ее словам, если владельцы этих машин в Казахстане не намерены их перепродавать, то могут не приезжать в Армению, поскольку здесь уже работают над созданием онлайн-платформы для уплаты налога на недвижимость в подобных случаях.

Что касается сохранения армянских госномеров и эксплуатации автомобиля с такими номерными знаками, то решение этого вопроса, по словам Нерсисян, зависит исключительно от решения властей Казахстана, поскольку никаких проблем по этой части в законодательстве Армении не имеется, а передвижение на территории Евразийского экономического союза для граждан стран ЕАЭС свободное.

Нерсисян привела также предоставленные Полицией Армении данные: из поставленных сейчас на учет в республике автомобилей свыше 20 тысяч машин зарегистрированы на имена граждан Казахстана, еще 40 тысяч — на граждан России.

Отметим, по официальным данным, только за 2019 год в Армению было импортировано 159 тысяч автомобилей. Судя по цифрам, порядка 100 тысяч из этих машин еще находятся на территории республики.

Понабрали кредитов, завезли груду железа: что творится на таможенных пунктах Армении>>

Ранее вице-премьер РА Мгер Григорян, отвечая в парламенте на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Микаела Мелкумяна касательно сложившейся ситуации, заявил, что власти Армении больше не могут обсуждать с коллегами в ЕАЭС льготы на импорт машин. По его словам, если бы эти машины производились в Армении, еще можно было бы попытаться отстоять интересы своего автопрома. Тогда аргументы армянской стороны звучали бы гораздо сильнее. "Но здесь никакого производства нет, а есть лишь перепродажа. И ясно, что Россия и Казахстан, у которых есть свой автопром, не согласятся на это", - сказал Григорян, добавив, что это не соответствует правилам Евразийского экономического союза.

По теме

Автомобили из Армении вывозятся массово, но статистики по экспорту нет - Пашинян
Куда делись дорогие автомобили из ЕАЭС? Поясняет вице-премьер Армении
Реверанс армянским импортерам: в январе автомобили можно будет ввезти по прежним ставкам
Теги:
автомобили, Казахстан, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik