13:52 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (355)
323668

Премьер-министры Армении и России договорились продолжить переговоры по вопросу фиксации цены на газ.

ЕРЕВАН, 8 фев – Sputnik. Вопрос стабильной в долгосрочной перспективе цены на российский газ для Армении обсуждался в ходе встречи глав правительств двух стран Никола Пашиняна и Михаила Мишустина в Казахстане. Об этом Sputnik Армения сообщил замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян.

"Всегда есть шанс": Пашинян о сотрудничестве между Арменией и Россией>>

Премьеры Армении и России встречались 31 января на полях межправительственного совета ЕАЭС в Алматы. 

По словам замминистра, газовый вопрос обсуждают представители соответствующих экономических блоков, энергетики и вице-премьер. Но МИД Армении, естественно, в курсе, хотя непосредственного участия в переговорах не принимает.

"Могу сказать только, что это направление обсуждалось во время первой встречи премьер-министра Армении с новоназначенным главой правительства России Михаилом Мишустиным в Алматы. Эта тема поднималась, и есть определенные договоренности по работе в этом направлении", — отметил Кочарян.

Вопрос, по словам Кочаряна, должен быть урегулирован до формирования общего рынка энергоносителей в ЕАЭС. Заявлено, что он должен действовать с 2025 года.

"Соответствующие документы, подготовительная работа – все это делается. Начнет ли он действовать в 2025 году, конечно, сложно сказать. Понятно, что страны, которые поставляют энергоносители, не настолько заинтересованы в этом. Но, с другой стороны, есть документы", — сказал Кочарян.

Понятно и то, что в этом вопросе наиболее заинтересованы и последовательны остальные страны. Неслучайно этот вопрос был одним из приоритетных в период армянского председательства в ЕАЭС.

В январе глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян заявил, что Армения ведет переговоры о фиксации цены на газ из России на 10 лет

С 1 января 2020 года цена на российский газ для Армении сохранилась на уровне 2019 года - по 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150. При этом для потребителей внутри Армении тарифы не изменились: для домашних хозяйств они, как и прежде, составляют 139 тысяч драмов за тысячу кубометров, или около 290 долларов.

"Газпром Армения" – 100%-я дочерняя компания российского госконцерна "Газпром". Компания владеет сетью по транспортировке и распределению газа в Армении.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (355)

По теме

Ущемление суверенитета исключено: замглавы МИД Армении об ограничении вето в ЕАЭС
Селфи, шутки и не только: как прошла первая встреча Пашиняна и Мишустина
Может ли в Армении лопнуть "автомобильный пузырь"? Банкиры расставили точки над i
Покупали один товар, продавали другой: что не так с пробами на армянское золото?
Теги:
ЕАЭС, Новости Армения, Алматы, Михаил Мишустин, Пашинян Никол, встреча, газ



Главные темы

Орбита Sputnik