13:14 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.63
  • EUR519.43
  • RUB7.57
Экономика
Получить короткую ссылку
67511

В Комиссии по регулированию общественных услуг ожидают заявку "Газпром-Армения" на повышение тарифа на газ, после ее получения Армения предложит зафиксировать их на 10 лет.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Армения хочет зафиксировать цену на российский газ на 10 лет, сказал глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в ходе обсуждений на тему формирования тарифа на газ.

По его словам, они ведут переговоры с "Газпром-Армения" уже около года. Часть переговоров касается цены на газ на границе. Их можно считать близкими к завершению, хотя обсуждения продолжаются.

Но можно зафиксировать, что с импортером "Газэкспорт" есть договоренность о том, что в 2020 году цифра в 165 долларов за 1000 кубометров сохранится.

Одновременно шли переговоры об оптимизации расходов "Газпром-Армения".

"Обсуждается крупная инвестиционная программа в 500 миллионов долларов до 2030 года, которая должна привести к восстановлению системы газотранспортировки", - сказал Баграмян.

По его словам, в последние 5-10 лет инвестиции направлялись на газификацию, увеличение количества потребителей. Сейчас же планируется создание, в том числе новых газохранилищ.

При этом Баграмян обратил внимание на то, что если компания представит заявку на повышение цены, переговоры пойдут в направлении долговременной фиксации цены.

"Пытаемся зафиксировать механизмы фиксации цены примерно на 10 лет. Естественно, это связываем с инвестициями и их результатами", - отметил Баграмян.

Также он отметил, что если после переговоров "Газпром-Армения" выступит с заявкой о поднятии цены на газ, не исключено, что Армения может предпринять шаги для компенсации возможного роста тарифов.

Ранее компания "Газпром Армения" заявила о том, что намерена обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг за пересмотром тарифов на газ

С 1 января 2020 года цена на российский газ для Армении сохранилась на уровне 2019 года -  по 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150. При этом для потребителей внутри Армении тарифы не изменились: для домашних хозяйств они, как и прежде, составляют 139 тысяч драмов за тысячу кубометров, или около 290 долларов.

"Газпром Армения" – 100%-я дочерняя компания российского госконцерна "Газпром". Компания владеет сетью по транспортировке и распределению газа в Армении.

Теги:
цены, газ, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik