14:49 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Экономика
Получить короткую ссылку
67251

Армянский бизнес может выйти на большой рынок капитала, а российский – получить высокую доходность.

ЕРЕВАН, 7 фев — Sputnik. Армянский бизнес может найти на российском рынке капитала большие деньги, а российский бизнес на армянском – высокие доходы, заявил в беседе со Sputnik Армения исполнительный директор Фондовой биржи Армении (AMX) Айк Еганян.

Все разговоры о том, что после 2014-2015 годов в России не осталось денег, очень относительны, добавил он. В России сейчас насчитывается около 500 миллиардов долларов депозитов.

В России есть много капитала, и есть инвесторы во все возможные компании - даже в рисковые предприятия, не прошедшие аудит, добавил он.

"Рисковый капитал предлагает высокую отдачу, и есть люди, готовые рискнуть. Если у кого-то, условно, есть миллион долларов, из этого миллиона многие готовы вложить 50 или 100 тысяч в рисковые активы", - добавил он.

Конечно, на американском и европейском рынке финансов значительно больше, но на российском рынке армянским компания работать намного проще, подчеркнул он. В частности, по совместному решению Центробанков Армении и России, ценные бумаги, обращающиеся на российских биржах, могут свободно оборачиваться и на армянской, и наоборот. Для этого создан линк (канал передачи информации) между депозитариями ценных бумаг двух стан.

Единый рынок энергоносителей в ЕАЭС надо развивать – Пашинян на встрече с Мясниковичем>>

"Это что касается российского рынка. Российских же инвесторов в Армении может заинтересовать более высокая, чем в России, доходность ценных бумаг. А прибыльные инвестиции, естественно, ищут все", - добавил он.

Армянские банки уже осваивают российский рынок капитала, напомнил в беседе со Sputnik Армения управляющий директор компании "Ренессанс капитал" Максим Орловский. В частности, "Ардшинбанк" разместил 5-летние евробонды на 300 миллионов долларов. Букраннерами этих облигаций (регистраторами заявок на их покупку) стали Citigroup и "Ренессанс Капитал".

"С армянским рынком мы знакомы, и перспективы тут однозначно есть. Мы работаем и с другими потенциальными эмитентами ценных бумаг, которых назвать пока не можем. Но это и банковские, и небанковские организации. За рубежом деньги сейчас можно занимать очень дешево, и армянским компаниям можно этим воспользоваться", - заметил Орловский.

Кроме того, проценты по их облигациям могут снизиться еще больше, если опережающее экономическое развитие в Армении продолжится, и международные агентства повысят суверенный кредитный рейтинг страны, добавил он.

Отметим, в апреле Фондовая биржа Армении собирается провести в Москве презентацию возможностей армянского фондового рынка.

По теме

Власти Армении помогут местным компаниям выходить на биржу
Фрукты, молоко и сыр - компания "Спайка" нашла деньги для своих проектов на бирже
В Ереване обокрали дом директора Биржи недвижимости - похищены золотые украшения



Главные темы

Орбита Sputnik