15:58 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Экономика
Получить короткую ссылку
103342

По мнению российского эксперта, соглашение между Арменией и Евросоюзом противоречит концепции развития атомной энергетики. Это противоречие нужно преодолеть.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Внутри Евразийского экономического союза делается многое для создания единого электроэнергетического рынка. Без единой энергетической стратегии данное интеграционное объединение не будет полноценным. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения Алексей Громыко — российский эксперт, глава Ассоциации внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко.

По его словам, гармонизация энергетического законодательства – крайне сложный процесс, но к ней нужно идти обязательно.

В мае 2019 года в рамках заседания глав государств-участников ЕАЭС был подписан международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка. Документ определяет правовые основы создания, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка Союза. Формирование общего рынка электроэнергии, которое планируется до 1 января 2025 года, позволит предпринимателям свободно выбирать поставщиков энергоресурсов, что положительно скажется на себестоимости производимой продукции.

"Работа непростая, в том числе и из-за волатильности цен на энергетическую продукцию. Инфраструктурные вложения требуют больших средств от всех пяти стран, но ясно, что единая энергетическая инфраструктура — это вопрос стратегии. Без этой стратегии ни одна интеграционная структура не будет полноценной", - сказал Громыко.

В то же время он утверждает, что даже в Европейском союзе единая внутренняя энергетическая инфраструктура целиком не сформулирована. Это весьма интересно, учитывая, что интеграционное объединение с намного более богатой историей и опытом тратит на решение энергетических проблем несколько десятков лет.

"Мы существуем пять лет, но мы должны работать более оперативно. Мы не можем работать в те же сроки, которые были в распоряжении Евросоюза", - говорит Громыко.

В этом контексте важную роль будет играть и атомная энергия. Здесь Громыко обращает внимание на будущее армянской атомной энергетики. Проблема в том, что в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС прописано, что Армения в будущем должна закрыть АЭС в Мецаморе.

Армения станет транзитером электроэнергии и для Ирана, и для России - министр>>

С другой стороны, напоминает Громыко, руководство Армении неоднократно заявляло, что атомная электростанция является фундаментом энергетической безопасности страны.

Эксперт усматривает здесь противоречия, но в то же время рассчитывает, что существующие интеграционные проекты внесут в этот вопрос некоторую ясность и упорядоченность.

По теме

Общий рынок газа укрепит энергобезопасность ЕАЭС — Пашинян
Пашинян: Армения может стать точкой соединения энергосистем ЕАЭС и Ирана
"Ни слова о безопасности": эксперт считает план развития энергосистемы Армении ненадежным
Армения считает приоритетом создание единого энергетического рынка ЕАЭС - Мелкумян
Теги:
ЕАЭС, энергетика, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik