13:09 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.63
  • EUR519.43
  • RUB7.57
Экономика
Получить короткую ссылку
82750

Линия электропередачи Иран – Армения будет готова в 2020 году, а линия Армения – Грузия сейчас проектируется.

ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik. Армения должна стать транзитером электроэнергии и для Ирана, и для России. Об этом заявил на пресс-конференции на Армянской АЭС министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Он напомнил, что Армения продолжает строить свои участки электроэнергетического коридора Россия – Грузия – Армения – Иран. Высоковольтную линию электропередачи из Ирана в Армению, напряжением в 400 киловольт, достроят в 2020 году, а линию такого же напряжения в Грузию сейчас проектируют – вместе со вставкой постоянного тока.

"Тогда Армения сможет стать транзитером электроэнергии не только для Грузии и Ирана, но и для стран ЕАЭС, в частности для России", - заявил Папикян.

Напомним, соглашение о четырехстороннем энергетическом о коридоре подписали в апреле 2016 года в Ереване министры энергетики России, Армении и Ирана и замминистра энергетики Грузии. После строительства армянского участка, между этими странами вступит в строй беспрерывный энергетический коридор напряжением не ниже 400 киловольт. Таким образом, его пропускная способность увеличится минимум в три раза.

По теме

Наперекор санкциям: как Иран будет экспортировать электроэнергию в Россию через Армению
Армения подходит для транзита электроэнергии: Тегеран готов сотрудничать с Ереваном
Ереван предлагает наладить поставки электроэнергии из Армении в Ирак
Теги:
электроэнергия, Иран, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik