20:37 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Экономика
Получить короткую ссылку
814121

В советские годы в Армении уже делали электронику для космоса. 30 лет спустя об этом вспомнили и пытаются привлечь инвесторов.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Армения хочет привлечь заказы на разработку космической техники. Об этом говорится в законопроекте "О космической деятельности", который составило правительство Армении.

На заседании комиссии по экономическим вопросам в парламенте Армении министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян пояснил, что предложенным законодательным пакетом планируется возродить традиции космических исследований, утерянные с советских времен.

По его словам, крупные корпорации, проектирующие космические аппараты, предпочитают работать в странах, где космическая промышленность регулируется законами. С несколькими такими компаниями правительство уже ведет переговоры – с тем, чтобы они начал работать в Армении сразу после принятия законопроекта.

"При словах "космическая техника" многие представляют ракету, взлетающую с Байконура. Но есть и небольшие приборы, которые запускают на низкую орбиту – и в научных, и в военно-разведывательных целях, и для связи", — напомнил министр.

Объемы космической индустрии достигают 270 миллиардов долларов в год, отметил он.

Правительство собирается установить и налоговые льготы для компаний, работающих в космической отрасли. Налог для них будет, во-первых, невысоким, а во-вторых – фиксированным: 10 миллионов драмов (чуть больше 20 тысяч долларов) в год.

Заметим, налоговые льготы для космических технологий уже действуют в соседней Турции, а также в Египте, Южноафриканской Республике и в других странах.

Армянские ИТ-бизнесмены пройдут курсы в Силиконовой долине — Аршакян сообщил детали>>

Заметим, в Армянской ССР проектировалась часть оптики и электроники для советских космических аппаратов. С распадом Советского Союза, эти предприятия опустели и были разграблены, а республика лишилась нескольких тысяч опытных специалистов.

По теме

Известно, сколько Армения потратит в 2020-м на создание новейшего оружия
Бюджет военных разработок Армении в 2020-м удвоится - министр
Вспомнили о советском прошлом: в Армении намерены начать проектировать спутники
"Развитие военной промышленности очень важно для нас": Пашинян заявил о важных переменах
Теги:
распад СССР, Новости Армения, исследования, СССР, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik