03:02 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Экономика
Получить короткую ссылку
1348152

Принятый ранее на фоне мощной волны сопротивления, забастовок и критики оппозиции закон "О госпошлине" вновь пересматривается. В правительстве Армении за полгода убедились — новая процентная ставка наносит ущерб местным производителям.

ЕРЕВАН, 18 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Повышение в Армении госпошлины на цемент местного производства во многом вредит армянским производителям. Это утверждение, которое полгода назад озвучивали представители оппозиции, теперь повторяют в правительстве. Оно отражено в новой законодательной инициативе министерства экономики.

Министерство изучило ситуацию на рынке цемента в Армении за 2019 год, после вступления в силу изменений и дополнений в закон "О госпошлине". Специалисты ведомства пришли к выводу, что оппозиция оказалась права, а власти ошиблись.

"В сфере производства цемента по сравнению с предыдущим годом был зарегистрирован спад", - отмечает министерство в результате проведенных исследований и предлагает внести новые поправки в многострадальный закон "О госпошлине".

Цементный завод "Раздан" перестал платить налоги - СМИ>>

С целью спасти местное производство и предотвратить окончательное фиаско в этой сфере представленным проектом предлагается применить госпошлину также в отношении импортируемых цемента и клинкера (сырье, промежуточный продукт при производстве цемента). В частности, установить госпошлину за тонну ввозимого цемента в размере 18 000 драмов (свыше 37 долларов), а за тонну импортного клинкера — 10 000 драмов (порядка 20 долларов).

Авторы законопроекта убеждены, что данная регулировка обеспечит равные конкурентные условия для местных производителей.

Дело в том, что по действующему закону в отношении импортируемого цемента и клинкера госпошлина не применяется, а производимый в Армении цемент с июля 2019 года налагается пошлиной в размере 14 000 драмов за тонну.

В результате, себестоимость цемента, произведенного на заводе "Арарат цемент", составляет 36 200 драмов, а на заводе "Раздан цемент" — 39 500 драмов.

Между тем себестоимость импортируемого из Ирана цемента, по подсчетам Минэкономики, составляет порядка 18 000 драмов, а себестоимость цемента, который производится в Армении с использованием завезенного иранского клинкера, равна 26 000 драмов.

В результате мониторинга рынка выяснилось также, что на фоне ожидаемых поправок в закон "О госпошлине" в январе-июне 2019 года в Армению было импортировано беспрецедентное количество цемента и клинкера. Таким образом производители заранее застраховались на случай подорожания.

Жесткая критика Пашиняна: что в реальности беспокоит Гагика Царукяна>>

Объемы импортированного клинкера продолжали расти и в июле-октябре, поскольку госпошлина на это сырье не распространялась.

За счет импортированного сырья в этом году объемы производства цемента в Армении снизились пока малозаметно. Если в январе-июне 2019 года в Армении было произведено 194,1 тонны цемента, то в июле-октябре — 190,2 тонны.

Напомним, 3 июня 2019 года парламент Армении принял предложенный правительством проект о применении госпошлины в размере 14 000 драмов за одну тонну цемента. Обсуждение и принятие закона сопровождалось острой критикой оппозиции и акциями протеста, организованных компаниями-производителями. Однако полгода назад власти были непоколебимы.

По теме

Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Цементная эпопея в Армении почти "финита": оппозиция обвиняет власти в наихудшем сценарии
Митинг в Ереване: бизнесмены выступают против введения госпошлины на импортный цемент
Разданский цементный завод отправил домой более 50% сотрудников: на что надеются в Армении
Теги:
Пашинян Никол, Царукян, оппозиция, власти, пошлина, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik