Армения поступила верно, защитив рынок от привозного цемента - Косых

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийОтгрузка цемента в машину на цементном заводе
Отгрузка цемента в машину на цементном заводе - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иранский цемент поступает и в Армению, и в южные регионы России. Местные производители хотят защититься от дешевого импорта.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Армения приняла верное решение, защитив свой внутренний рынок от дешевого привозного цемента. Такое мнение и. о. председателя правления организации "Союзцемент" (объединяет производителей цемента стран-членов ЕАЭС) Илья Косых высказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Индийцы, работающие на стройке в Армении - Sputnik Армения
Надо закрыть коридор для ввоза дешевого цемента - Союз производителей Армении

Для конкуренции с иранским цементом парламент Армении несколько месяцев назад утвердил пошлину в 14 тысяч драмов (30 долларов) за тонну. Пошлина компенсирует преимущество дешевого газа, которое есть у иранских производителей.

Как отметил Косых, в южные регионы России, как и в Армению, завозится немало цемента из Ирана. Здесь главное – чтобы он не был контрафактным. Иранским производителям помогает очень дешевый газ, благодаря которому их товар оказывается дешевле. А при перевозке через Каспий он не всегда должным образом растаможивается. Из-за этого российским производителям становится еще труднее с ним конкурировать.

"Поэтому мы поддерживаем решение властей Армении ввести пошлины для защиты своего производства, чтобы сбалансировать рынок", - сказал Косых.

По его словам, сейчас федеральные власти России, при поддержке "Союзцемента", разрабатывают дополнительные меры, которые позволят жестче контролировать происхождение товара.

Страсти по цементу в Армении: и строители, и импортеры против решения в пользу Царукяна>>

Легализации российского рынка во многом помог перевод строительства с доверительного управления (когда застройщик управляет средствами покупателей квартир) на эскроу-счета (когда он получает деньги только после завершения работ).

Рабочие - Sputnik Армения
Армения закрывает рынок для иранского цемента — бизнесмен раскрыл мотивы решения кабмина

Косых отметил, что эти и другие меры помогли снизить объем контрафакта в несколько раз.

"Что касается торговли цементом в Евразийском экономическом союзе, то удаленность Армении пока не позволяет ей включиться в единый рынок. Но с развитием транспортных коридоров Северный Кавказ может стать перспективным рынком для Армении", - считает и. о. председателя правления организации "Союзцемент".

По данным статистики за прошлый год, производство цемента в Армении в 2018-м выросло в полтора раза — до 546 тысяч тонн. Импорт из Ирана составил около 170 тысяч тонн.

Отметим, что и. о. председателя правления организации "Союзцемент" Илья Косых посетил Ереван, где принял участие в международном форуме "Антиконтрафакт-2019" в Ереване.

Лента новостей
0