16:48 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.02
  • EUR529.79
  • RUB7.53
Сотрудница трикотажной фабрики Сонатекс за работой

Мир переходит на новую модель расчета минимальной зарплаты: подходит ли она Армении

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Экономика
Получить короткую ссылку
102331

Какой должна быть минимальная зарплата в стране, чтобы обеспечить запросы людей? На чьих зарплатах отразится повышение "минималки" на 13 тысяч. Об этом корреспондент Sputnik Армения побеседовала с экспертами.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения.

Минимальная зарплата в Армении с 2020 года составит 68 тысяч драмов (около 140 долларов). Однако эта сумма все еще далека от уровня, который Армения должна обеспечить в соответствии с Европейской социальной хартией, которую страна подписала еще в 2004 году.

Согласно хартии, минимальная зарплата не должна быть ниже 50% от средней зарплаты по стране.

"Но эти законы о минимальной зарплате не действуют даже в некоторых странах-членах Совета Европы", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения экономист Атом Маркарян.

По положению на сентябрь 2019 года, по данным статистики, средняя месячная зарплата в Армении составляет 178 430 драмов (около 370 долларов). Европейская социальная хартия предусматривает "минималку" на уровне 89 215 драмов (около 180 долларов). До европейского стандарта, таким образом, нам не хватает 24 715 драмов (около 50 долларов).

Динамика повышения минимального размера заработной платы
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Динамика повышения минимального размера заработной платы

Тем не менее, Армения, если сравнивать с другими постсоветскими странами, находится не в таком уж плохом положении. В долларовом эквиваленте минимальная зарплата составляет 142 доллара, в России – 188 долларов, в Грузии – 167, в Казахстане – 114, а Кыргызстане – 25 долларов.

Экономист отметил, что рассчитывать минимальную зарплату в мире принято по двум основным моделям: либо она регулируется законом, либо определяется по итогам совместных обсуждений представителей основных отраслей экономики и правительства. Вторая модель уже применяется в семи из 28 стран Совета Европы.

"Заключаются договора на уровне данной отрасли, они согласовываются с работодателем, например, союзом работодателей или профсоюзом. Каждый год по этим соглашениям фиксируется минимальная зарплата для работников этой сферы. Эта модель намного рациональнее, так как учитываются особенности каждой отрасли. А мы устанавливаем для всей экономики единую минимальную зарплату в 68 тысяч драмов. Но есть разница между, допустим, сотрудниками сферы энергетики, парикмахерами, людьми, занимающимися сельским хозяйством", - отметил Маркарян.

По его словам, в одном случае минимальная зарплата может соответствовать требованиям сферы, а в другом – быть нелогично низкой и не применяться на практике.

Мнение Маркаряна не разделяет бизнес-консультант Айк Манасян, отметивший в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что фиксированный размер минимальной зарплаты, в первую очередь, защищает и дает гарантии социальной стабильности людям с относительно низкой квалификацией, без опыта работы, а также госслужащим, которые играют для страны важную роль.

"В целом идея ясна, однако есть некоторые риски. Прокомментирую ситуацию с точки зрения частного бизнеса. Высококлассные специалисты с опытом работы здесь получают намного больше "минималки", и это изменение их никоим образом не воодушевит. Я, как представитель сферы бизнеса, могу сказать, что частный сектор не нуждается в установлении ни максимальной, ни минимальной зарплат. Это решает рынок. Если рынок решил, что, например, в IT-сфере минимальная зарплата составляет 1 миллион драмов, то какой бы минимум не установило государство – хоть 500 тысяч драмов, на деле это ни на что не повлияет", — сказал он.

Что касается дифференциации минимальных зарплат по отраслям экономики, то Манасян не против, хотя и отмечает, что это сработает только в том случае, если порог минимальной зарплаты будет установлен в результате совместного обсуждения работодателей, представляющих самые разные отрасли, и правительства, а не по приказу "сверху" или согласованному с каким-либо отдельно взятым общественным органом.

В Армении работа есть, но безработных меньше не становится: парадокс или простой секрет?>>

"Указывать сверху, что отныне минимальная зарплата, допустим, в частном секторе сферы здравоохранения должна составлять столько-то, значит серьезно навредить естественной конкуренции. Государство может установить порог минимальной зарплаты для "бюджетников". Таким образом государство может стимулировать приток специалистов в эту сферу. Но если они решат, что минимальная зарплата в частном секторе составляет не 55 тысяч драмов, а 150 тысяч, возникает вопрос - выиграет ли от этого экономика в долгосрочной перспективе или наоборот? Если я сочту кого-то из сотрудников неэффективным, то не смогу платить ему, скажем, 200 тысяч драмов, сколько бы мне ни указывали", — отметил Манасян.

Эксперт уверен, что система государственного управления и экономическое сообщество не достигли в Армении того уровня сотрудничества, и не владеют в должной степени инструментами исследования, чтобы устанавливать зарплаты в частном секторе. А любое ограничение бизнеса способствует не росту и развитию этой отрасли, а наоборот — сделает бизнес неконкурентоспособным.

Айк Манасян уверен, что в бизнесе все, включая размер минимальной зарплаты, должна решать конкуренция.

Напомним, Минимальная заработная плата в Армении с января 2020 года может повыситься с нынешних 55 000 до 68 000 драмов. Парламент уже принял поправки к соответствующему закону.

Отметим, авторы проекта - депутаты от "Моего шага" Вараздат Карапетян, Бабкен Тунян и Нарек Зейналян изначально предлагали повысить минимальную зарплату, но не базовую ставку для зарплат госчиновникам, которая составляет 66 тысяч драмов (137 долларов), и к которой применяются повышающие коэффициенты. Во время обсуждений в правительстве предложили повысить минимальную зарплату не на 8, а на 13 тысяч, таким образом, теперь она составит 68 тысяч драмов.

Это в целом может затронуть зарплаты порядка 58 000 госслужащих и 130 000 работников частного сектора, что дополнительным бременем ляжет на бюджет. Речь идет о порядка двух миллиардах драмов.

Как отразятся на гражданах Армении ограничения для трудовых мигрантов в России>>

Для сравнения отметим, что установленные 68 000 драмов на 3.5 тысячи драмов превышают стоимость минимальной потребительской корзины (64 500 драмов) в Армении.

По теме

Китайских туристов в Армении стало больше: с чем это связано?
Не заморозишь – не пропустят на тендер: новые правила госзакупок в Армении шокируют бизнес
"Ни слова о безопасности": эксперт считает план развития энергосистемы Армении ненадежным
"Самый высокий уровень за всю историю": Пашинян рассказал об увеличении резервов Армении
Теги:
зарплата, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik