02:08 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
Экономика
Получить короткую ссылку
80790

В реестр разрешенных производителей мясной и молочной продукции входит более 300 компаний из Армении.

ЕРЕВАН, 12 ноя — Sputnik. Ограничений на экспорт армянской бастурмы в Россию почти нет. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник инспекции по контролю качества Государственной службы по безопасности пищевых продуктов Армении Ваге Даниелян.

В декабре 2015 года, после вспышки новой разновидности ящура в Армении, Россия временно ограничила импорт армянских мясных изделий без термической обработки, в том числе бастурмы и суджуха - как сырокопченую продукцию. В январе 2016-го власти Армении получили из России специально разработанную вакцину, которую раздали фермерам.

После вакцинации запрет был снят и сохраняется только в некоторых регионах России. Там, где обстановка с болезнями скота не очень благополучная, импорт сырых мясопродуктов ограничивают исключительно для страховки. Во все остальные регионы России армянская продукция поступает свободно.

Но йдля участия в экспорте необходимо попасть в реестр разрешенных производителей, который составляет армянская сторона, а точнее, Госслужба по безопасности пищепродуктов.

"Для этого нужно подать заявление. Мы проверяем документы, а потом и само производство: оно должно вестись по единым санитарным требованиям Союза. Если мы удостоверяемся, что все в порядке, включаем компанию в реестр и передаем данные о ней нашим партнерам и в России, и в других республиках ЕАЭС", - пояснил Даниелян.

Сейчас в этот реестр входит более 300 предприятий из Армении – производителей мясных и молочных продуктов, а также кормов для скота и рыбы. Лишь для некоторых предприятий усилен лабораторный контроль или разрешение временно приостановлено.  

Очереди за армянской бастурмой: что удивило итальянскую журналистку в Бейруте>>

Отметим, в 2018 году Армения увеличила экспорт колбасных изделий, включая бастурму и суджух. Абсолютные объемы экспорта остаются небольшими - он вырос с 234 до 380 тонн. Но, при этом, расширилась география экспорта, в том числе в страны ЕАЭС: 5,5 тонн было впервые вывезено в Казахстан, 4,1 тонна – в Кыргызстан. Чуть менее 0,5 тонн отправлено в соседний Узбекистан, а более 2 тонн - в Арабские Эмираты. Экспорт в Россию вырос с 5 до 38 тонн. Самым крупным рынком остается Грузия – экспорт в эту страну вырос с 225 до 289 тонн.

По теме

Бизнес с пармезаном и бастурмой: зачем торговец из Франции срочно ищет партнера в Армении
Министр экономики Армении рассказал о росте экспорта из Армении в ЕАЭС
Теги:
суджух, бастурма, экспорт, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik