03:04 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Кассовый аппарат, супермаркет

Наличка мимо кассы: после проверки КГД налоговая инспекция в Гюмри понесла потери

© Sputnik / Александр Кряжев
Экономика
Получить короткую ссылку
82811

По итогам подсчета контрольно-кассовых чеков, выданных клиентам в День независимости в Гюмри, своей должности лишился начальник налоговой инспекции Ширакской области.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik. Заявления премьер-министра Армении о том что в Гюмри, во время празднования Дня независимости, было выдано такое же количество контрольно-кассовых чеков, что и за предыдущие дни, хотя гостей в городе было в разы больше, стало резонансным. В итоге был уволен начальник местной налоговой инспекции. Об этом в среду заявил на пресс-конференции председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян.

"Мы сменили начальника налоговой в Шираке, потому что он, не справляется со своими обязанностями", - сказал Ананян.

Ананян признает, что ситуация, выявленная в Гюмри, свидетельствует о недостатках работы системы КГД. Хотя, по его словам, это в первую очередь является результатом уже сложившейся в торгово-общественной среде привычки не давать клиенту и не забирать у кассира контрольно-кассовый чек.

По поручению премьера, КГД провело свой мониторинг покупательской и бизнес активности в Гюмри 21-22 сентября.

"Мы сравнили три уик-энда сентября. Если с 6 по 8 сентября было отпечатано 112 527 кассовых чеков в сфере торговли и общепита, и задекларировано 381 миллион драмов (более 800 тысяч долларов). С 13 по 15 было отпечатано 118 000 чеков и задекларировано 393 миллиона драмов (827 тысяч долларов). С 20 по 22 сентября было отпечатано 115 тысяч чеков и задекларировано 403 миллиона драмов (848 тысяч долларов)", - сказал Ананян.

Тем не менее, по общей статистике, количество кассовых чеков, отпечатанных в январе-сентябре 2019 года, увеличилось на 85,5 миллионов или 236 млн драмов (почти 500 тысяч долларов), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Премьер-министр Никол Пашинян 9 октября на научно-практической конференции "Что делать? Вторая экономическая революция: восприятие и применение" заявил, что удивлен отчетностью реализованных товаров и услуг в Гюмри 21 сентября, когда отмечался День независимости.

"В этом году празднование Дня независимости проходило в Гюмри. В этот день город посетили 15 тысяч человек. В кафе и ресторанах не было мест. Я поинтересовался объемами торговли в Гюмри в день празднования. Оказалось, что чеков контрольно-кассовых аппаратов было напечатано столько же, сколько в предыдущие дни. Объем торговли увеличился на 10 миллионов драмов, а количество чеков осталось неизменным", - сказал Пашинян.

До конца года вопрос с кассовыми аппаратами для бизнеса в Армении будет решен - Ананян>>

Премьер заявил, что необходимо менять поведение хозяйствующих субъектов.

По теме

Как граждане Армении будут растаможивать машины с 2020 года? Поясняет КГД
"Санитек" нашла лазейку для неуплаты налогов – разоблачения КГД Армении
В Армении итальянец захотел подкупить чиновника КГД... но все пошло не так
"Готов уйти, если..": Ананян ответил на вопрос о публичной критике Пашиняна в адрес КГД
Теги:
Налоговая служба, Комитет госдоходов Армении, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik