Навязанная волокита: в Армении негде купить кассовые аппараты, но если не купил — плати штраф

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкРабота магазина АШАН
Работа магазина АШАН - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абсурдная ситуация - бизнесмены хотят, но не могут приобрести кассовые аппараты, за отсутствие которых их активно штрафуют.

ЕРЕВАН, 26 авг – Sputnik. Комитет госдоходов Армении штрафует бизнесменов за отсутствие новых контрольно-кассовых машин. При этом власти своевременно не обеспечили возможность их приобретения, заявил Sputnik Армения активист общественного движения "Касецум" ("Приостановка") Самсон Григорян.

Кассовый аппарат, супермаркет - Sputnik Армения
"Главное – не цена, а параметры": Ананян вступился за кассовые аппараты нового поколения

Вступившие 1 января 2019 года поправки к Налоговому кодексу Армении требуют от хозяйствующих субъектов, помимо прочего, в обязательном порядке применять контрольно-кассовые аппараты нового поколения. Их стоимость изначально составляла 160 тысяч драмов (около 350 долларов). Это вызвало недовольство предпринимателей. После несколько митингов у здания правительства власти пошли на уступки, установив цену на новые аппараты в размере 60 тысяч драмов (около 120 долларов).

Кассовые аппараты сейчас привозятся в республику, их перепрограммируют и затем только передают предпринимателям. Но, при этом, ввозится ограниченное количество аппаратов, и на всех их не хватает.

"Правительство из-за своего же недочета штрафует людей, это недопустимо. Перед принятием закона и вступлением его в силу, власти должны были обеспечить условия для его работы", - сказал Григорян.

Налоговая в Армении лишена монополии на импорт и продажу кассовых машин>>

По его словам, сейчас закон не работает не по воле частных предпринимателей. Власть или должна была обеспечить наличие контрольно-кассовых машин в продаже, или перенести вступление закона в силу.

"А что делает правительство? Оно прекращает импорт аппаратов через ГНКО "Офис внедрения контрольно-кассовых машин", якобы либерализируя данную сферу. При этом они знают, что если бы сам бизнес начал импортировать контрольно-кассовые машины в тот же день, то для выполнения армянофикации программного обеспечения, нужно было бы как минимум 7 месяцев", - сказал Григорян.

Комитет госдоходов знает, что предприниматели не могут быстро приобрести аппараты, хотя уже написали заявления на их покупку, сделали необходимые выплаты. Некоторые добросовестные бизнесмены фиксируют торговлю даже без кассовых аппаратов.

Контрольно-кассовая машина в пункте упаковки багажа - Sputnik Армения
Злоупотребления при закупке кассовых аппаратов для Армении – заведено дело

"Но если КГД не может обеспечить наличие в стране новых кассовых аппаратов, то и не имеет морального права штрафовать за их отсутствие", - считает Григорян.

Он также отметил, что есть случаи, когда были успешно обжалованы штрафы КГД. Но этот процесс превращается в серьезную волокиту для людей.

На соответствующую публикацию Григоряна в Facebook отреагировал глава КГД Давид Ананян. Он отметил, что обсуждения на этой площадке не будут эффективны, так как вопрос довольно многогранный.

"Одно ясно, налоговый контроль должен осуществляться согласно букве закона, а налогоплательщики могут воспользоваться своим правом на обжалование", - отметил Ананян.

Ранее Комитет государственных доходов выявил злоупотребления в процессе закупки 25 тысяч контрольно-кассовых машин для Армении в 2017-2018 годах.

Лента новостей
0