19:53 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Пресс-конференция замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина (11 октября 2019). Еревaн

Открытие Абхазской железной дороги назревает - Жарихин

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Экономика
Получить короткую ссылку
12953100

То, что абхазская железная дорога обеспечит дополнительный грузопоток, нет никакого сомнения, но вот с пассажирскими перевозками будет сложнее.

ЕРЕВАН, 11 окт – Sputnik. Открытие грузоперевозок через Абхазскую железную дорогу назревает, сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

9 октября стало известно, что власти Абхазии приняли решение снять временные ограничения на пересечение границы с Грузией, введенные ранее по соображениям безопасности.

"В принципе, в перспективе ничего невозможного нет. В конце концов, одна "дорога" в виде трубы через Грузию есть", - сказал Жарихин, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

По его словам, если идет газ, то по идее должны идти и вагоны. Хотя представить, как будет работать железнодорожное пассажирское движение значительно сложнее.

"Но мне кажется постепенно грузоперевозки назревают. Я не думаю, что в ближайшие год-два, но… С пассажирскими будет сложнее", - отметил Жарихин.

Пресс-конференция замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина (11 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Пресс-конференция замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина (11 октября 2019). Еревaн

Летом 2017 года заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии, посол Зураб Абашидзе договорились приступить к реализации подписанного в 2011 году договора "О торговых коридорах" между Россией и Грузией через Абхазию и Южную Осетию.

Иран интересует строительство железной дороги в Армению - эксперт>>

Согласно условиям соглашения, торговые коридоры из России должны проходить через территории Абхазии и Южной Осетии, которые не контролируют власти Грузии. При этом стороны обязались пригласить международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки. В результате выбрали швейцарскую компанию SGS.

Теги:
железная дорога, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik