12:20 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.97
  • GBP628.91
  • EUR528.87
  • RUB7.49
Президент России Владимир Путин во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн

ЕАЭС должен подготовить общие рынки электроэнергии и газа к 2025 году — Путин в Ереване

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (323)
109142

В ходе своего выступления на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, российский лидер затронул ряд жизненно важных для развития интеграционного объединения вопросов.

ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Страны Евразийского союза должны подготовить базу для общего рынка электроэнергии и углеводородов к 2025 году. Об этом заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, проходящего в Ереване.

В ближайшее время должно вступить в силу соглашение по созданию электроэнергетического рынка ЕАЭС, добавил он. Для этого, в первую очередь, нужно завершить унификацию законодательства в сфере поставки и транспортировки газа.

Внимание нужно уделить и облегчению процедур для перемещения товаров и оказания услуг на евразийском пространстве. В числе приоритетов необходимо указать концепцию по формированию общего финансового рынка ЕАЭС, предусматривающую универсальные правила предоставления банковских и страховых услуг, операций с ценными бумагами.

В области торговли Евразийская экономическая комиссия получит дополнительные полномочия по прослеживаемости импортных товаров на рынке ЕАЭС, чему помогут новые цифровые технологии.

Еще одна цифровая платформа – это стандартизированная система поиска вакансий. Как только она начнет действовать, граждане ЕАЭС получат доступ к информации о вакансиях во всех государствах Союза.

Говоря о международном сотрудничестве, Путин отметил важность укрепления сотрудничества с заинтересованными зарубежными партнерами. В этой связи он поприветствовал гостей саммита ЕАЭС - президента Молдовы Игоря Додона, президента Ирана Хасана Роухани и премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна.

Саммит ЕАЭС в Ереване имеет особое значение — Пашинян>>

Он подчеркнул, что соглашение о свободной торговле с Сингапуром, которое будет подписано сегодня, создаст благоприятные условия для наращивания торговли и углубления сотрудничества в самых разных сферах. Сингапур - надежный и устойчивый партнер, с быстро развивающейся экономикой и хорошим административным регулированием, отметил российский лидер.

Кроме того, в конце октября вступит в силу соглашение о временной свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, которое предусматривает снижение тарифов и отмену процедурных ограничений, мешающих товарным потокам.

"А вообще, география контактов Союза постоянно расширяется. Переговоры о сотрудничестве идут с 13 странами и более чем 20 международными организациями", - заявил Путин.

В частности, успешно завершились переговоры с Сербией, ведутся переговоры с Израилем и Египтом, а вскоре стартуют и с Индией - страной с колоссальным рынком, занимающей одно из первых мест в мире по темпам экономического развития.

Новые возможности открываются для сотрудничества с Африкой. 23-24 октября в Сочи, в ходе первого форума Россия – Африка, Евразийская экономическая комиссия намерена подписать меморандум о взаимопонимании с Комиссией Африканского союза.

ЕАЭС уже давно развивает сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и в этой связи важно укрепить сотрудничество с ШОС и АСЕАН.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета: что происходит прямо сейчас>>

Наконец, особую роль играет взаимодействие с Китаем, подчеркнул Путин. Пользуясь случаем, он поздравил китайских партнеров с большим праздником - 70-летием создания Китайской Народной Республики.

"Наше скорое соглашение с Китаем станет важным шагом по сопряжению евразийской интеграции с инициативой КНР "Один пояс - один путь", - добавил президент России.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (323)

По теме

Готовы активизировать работу с Казахстаном – Пашинян встретился с Токаевым
Видеотрансляция заседания Высшего Евразийского экономического совета
Нужны конкретные шаги для укрепления связей между Арменией и Молдовой – Пашинян
Главы государств-членов ЕАЭС встретились в Ереване - видео
Теги:
рынок, электроэнергия, Россия, президент, ЕАЭС, Ереван, газ, выступление, Путин
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik