14:30 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Председатель КГД Давид Ананян на совещании у премьер-министра (25 октября 2018). Еревaн

Налоговая служба Армении намерена вернуть бизнесу старый долг

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
45860

Руководитель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян представил на заседании правительства проект изменений в Налоговом кодексе.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Государство вернет бизнесу старую задолженность по НДС в размере около 56 миллиардов драмов. Об этом глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян заявил в четверг на заседании правительства, представляя проект изменений в Налоговом кодексе.

В частности, налоговая служба КГД будет возвращать бизнесу все дебетовые задолженности по НДС, когда бы они ни образовались.

Сейчас у государства накопился перед бизнесом долг в 56 миллиардов драмов (чуть меньше 120 миллионов долларов) по старым дебетам НДС, образовавшимся до 1 июля 2018 года.

"По законопроекту, который мы предлагаем, дебетовые задолженности до 5 миллионов драмов (чуть больше 10 тысяч долларов) будут возвращаться бизнесу автоматически, задолженности в 5-40 миллионов – в упрощенном порядке: на основе заявления, но без проверок на предприятии. Задолженности свыше 40 миллионов драмов (около 85 тысяч долларов) будут возвращаться по итогам проверок налоговой службы (либо камеральных, либо на предприятии)", - заявил Ананян.

По его словам, свои средства смогут получить назад более 2800 предприятий.

Долги государства перед бизнесом накопились по разным каналам. Один из них – избыточный дебет НДС. Он образуется, когда покупок у бизнеса оказалось больше, чем продаж. Например, если кондитерский цех купил тонну сахара, заплатил за них цену плюс НДС, но еще не успел испечь пирожные и продать их. То есть, "сахарный" НДС он заплатил, а "пирожного" НДС у него еще нет.

Бизнес Армении недоплатил 130 миллионов долларов – глава налоговой>>

Другой канал задолженностей – это перевыплаты бизнеса по НДС, когда компании платят налог больше необходимого. Фактически, государство должно возвратить бизнесу лишние выплаты.

"На 1 января 2018 года, эта задолженность перед бизнесом составляла 133 миллиарда драмов (около 280 миллионов долларов – ред.). Мы довели ее всего до 9 миллиардов", - заявил Ананян.

Таким образом, по словам Ананяна, у бизнеса появится больше оборотных средств, которые он сможет использовать для перевооружения производства или покупки новых товаров.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заметил, что государство смогло рассчитаться перед бизнесом благодаря тому, что стало более дисциплинированно собирать налоги.

"Благодаря этому мы выполняем обязательства государства, в том числе – перед бизнесом", - добавил Пашинян.

Законопроект об ускоренном возвращении дебета по НДС поступит в парламент в кратчайшие сроки и будет рассмотрен в упрощенном порядке. С таким предложением правительство обратится в парламент.

По теме

В Армении низкий уровень инфляции – Пашинян сказал, в какой валюте хранит сбережения
Дать людям деньги на хлеб или чинить им водопровод: экономисты о бюджете Армении
"Это верный путь" – Никол Пашинян о снижении внешнего долга Армении
Премьер сообщил о росте резервного фонда в Армении
Теги:
Новости Армения, кодекс, правительство, Давид Ананян, Комитет госдоходов, долг, бизнес, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik