04:19 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Экономика
Получить короткую ссылку
639526

Что будет твориться на авторынке Армении с 1 января следующего года, когда вступят в силу пошлины ЕАЭС на растаможку машин? Это вопрос, который беспокоит как автовладельцев, так и всех, кто собирается приобрести автомобиль, и даже тех, у кого его нет. Мнений много, однако что будет на самом деле — разбирается Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 6 сен — Sputnik, Армен Акопян. Правительство Армении рассматривает разные варианты для смягчения последствий неизбежных перемен, ожидаемых на авторынке республики с 1 января, то есть со вступления в силу пошлин Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на растаможку машин. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил эксперт Центра общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении, экономист Пандухт Мартиросян.

Отметим, с 1 января 2020 года Армения переходит на евразийские таможенные пошлины при импорте автомобилей.

"Перемены ожидаются в результате внедрения новых таможенных пошлин. Сейчас в Армении действует 10%-ная ставка при растаможке. Среди общественности и в кругу причастных к сфере лиц возникло недопонимание, и некоторые группы утверждали, будто растаможка новых автомобилей станет дешевле, а другие твердили обратное. Отмечу еще раз: в настоящий момент в Армении действует 10%-ная таможенная ставка, а с 1 января 2020 года вступят в силу таможенные пошлины ЕАЭС, которые отличаются для юридических и физических лиц. Например, для юридических лиц таможенная пошлина на новые автомобили (срок производства до 3 лет) составит 15%, что обусловлено последними изменениями в странах-членах ЕАЭС", - отметил Пандухт Мартиросян.

Импорт машин в Армению резко увеличился: все хотят успеть до конца года?>>

Простые расчеты показывают, что в новых условиях при импорте новых автомобилей (производства до 3 лет) даже компаниями общая сумма растаможки не станет меньше: если до сих пор таможенная ставка составляла 10% и к этому прибавлялись выплаты НДС в 20%  и 2%-ный экологический налог, то теперь для юридических лиц таможенная пошлина будет повышена на 5%, с 10 до 15%. А это означает, что сумма необходимая для таможенного оформления, также увеличится.

Что касается физических лиц, то, по словам эксперта, сложится следующая картина. Например, при импорте физическими лицами автомобилей марки Opel-Vectra или Opel-Astra 2000 года выпуска, рыночная стоимость которых в Армении сейчас варьируется в пределах от 3000 до 3500 долларов, после встпуления в силу пошлин ЕАЭС только таможенные выплаты составят 650 долларов плюс НДС и экологический налог. Это означает, что рыночная стоимость таких машин составит порядка 5000 долларов. Это будет серьезный ценовой скачок.

В любом случае изменения коснутся иномарок. Например, если сейчас для машин, произведенных не в странах ЕАЭС в возрасте от 5 до 7 лет, действует общая ставка таможенного оформления в размере 32% (10% таможенной пошлины плюс 20% НДС и 2% экологического налога), то в соответствии с новыми пошлинами сумма растаможки составит 42% (20% таможенная пошлина плюс 20% НДС и 2% экологического налога).

Что касается законодательной инициативы депутата парламента от фракции "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, которая была одобрена на последнем заседании правительства, то она, образно говоря, послужит "амортизатором" для компаний, импортирующих и реализующих на армянском рынке новые автомобили (не старше 4 лет).

Как пояснил Пандухт Мартиросян, одобренный кабмином проект предлагает освободить эти компании от уплаты НДС сроком на год (до 31 декабря 2020 года). Эксперт подчеркнул, что речь идет только об автомобилях, ввозимых с целью сбыта.

По словам нашего собеседника, такими шагами правительство пытается смягчить последствия складывающейся на авторынке ситуации, дать возможность заинтересованным лицам и компаниям продолжать свою деятельность и адаптироваться к меняющимся рыночным условиям.

По теме

В Комитете госдоходов рассказали, кто сменит монополиста армянской растаможки
Чиновникам Армении не позволят "крышевать" брокеров по растаможке
Армяне не устают покупать машины: импорт авто стал больше, а растаможка – дешевле
Теги:
эксперт, растаможка, ЕАЭС, Армения, авторынок



Главные темы

Орбита Sputnik