20:52 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Начальник Араратского таможенного терминала Комитета госдоходов Армении Карен Бабаян

Импорт машин в Армению резко увеличился: все хотят успеть до конца года?

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
97571

Нынешние пошлины на ввоз автомобилей в Армению сохранятся до конца года.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Импорт машин в Армению вырос почти в полтора раза. Об этом начальник Араратского таможенного терминала Карен Бабаян заявил во вторник журналистам.

За день в этом терминале (расположенном на юге Еревана) растаможивают по 300-310 машин. Причем нагрузки стало намного больше. Если за первый квартал 2018 года в страну завезли 14 тысяч машин, то за те же месяцы 2019 года – уже 22-23 тысячи.

Жители страны хотят воспользоваться "окном" Евразийского союза и завезти машины по низкой таможенной пошлине. Армения при вступлении в ЕАЭС получила возможность временно не применять единые таможенные пошлины Союза на машины, а сохранить свои пошлины в течение пяти лет (с начала 2015 до конца 2019 года).

Пока что пошлина на машины в Армении составляет 10% от их стоимости. С 2020 года она составит от 0,4 до 3,2 евро за каждый кубический сантиметр двигателя (в зависимости от мощности двигателя и возраста машины). В пересчете это выходит заметно выше нынешних 10%.

"Граждане хотят воспользоваться этой возможностью и завозят намного больше машин, чем раньше", - заявил Бабаян.

Тем не менее, Армения не становится лазейкой для дешевой растаможки и вывоза автомобилей в Россию или Казахстан. Машину сопровождает накладная, в которую вписан пункт назначения. И если машину везут в Алматы, Ростов или Гомель, то разницу в таможенных пошлинах нужно заплатить на месте.

Закон больше меняться не будет: Аршакян о ввозе праворульных машин в Армению>>

Заметим, в Армению стали завозить больше машин еще с 2017 года. Если в 2016-м в Армению завезли чуть меньше 17 тысяч машин, то в 2017-м – уже 39 тысяч, а в 2018-м – 67 с лишним тысяч. Правда, частично рост пришелся на массовый ввоз праворульных автомобилей, с которыми хотели "проскочить" до запрета (окончательно он вступит в силу 1 мая 2019 года).

По теме

Правительство Армении приняло новые условия для ввоза праворульных машин
Армения отказалась от НДС на ввоз машин из ЕАЭС
Импорт машин в 2018-м резко подскочил: армяне помогли Казахстану - и себя не обидели
Вопрос с ввозом в Армению праворульных машин решен: закон будет действовать до мая
Теги:
Новости Армения, автомобили, ввоз, пошлина, Армения, машины, импорт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik