06:07 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Флаги Армении и Ирана

Посол: у Армении неплохое торговое сальдо с Ираном – лучше, чем у соседей

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
35140

При этом экспорт Армении в основном состоит из электричества, баранины и лома от аккумуляторов.

ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. У Армении неплохое торговое сальдо с Ираном – заметно лучше, чем у соседей. Об этом заявил на обсуждении в парламенте посол Армении в Иране Арташес Туманян.

Конечно, оборот торговли с Ираном относительно невысок, но в нынешних условиях он не может быть намного больше, заметил посол. Вся экономическая политика Ирана – это политика сопротивления внешнему миру, добавил Туманян.

"На официальном уровне открыто объявляется: "Мы должны как можно больше вывозить и как можно меньше закупать, привлекать как можно больше капитала и как можно меньше вывозить самим". Даже подарки единоверцам во время хаджа в Мекку рекомендуется покупать дома, а не за рубежом", - заметил посол.

Вместе с тем, Армении удается экспортировать в Иран товары в довольно больших объемах. Так, в 2018 году, по данным Национальной статслужбы Армении, экспорт в Иран составил 94 миллиона долларов, импорт из Ирана – чуть меньше 270 млн. долларов.

Для сравнения, по данным базы данных внешней торговли ООН (Comtrade), Азербайджан экспортировал в Иран товаров примерно на 30 миллионов долларов, импортировал – чуть больше чем на 320 млн.долларов.

Вместе с тем, экспорт из Армении в Иран на 80% с лишним состоит из электричества (в 2018 году – 83%). Его Армения экспортирует по бартеру, а в обмен получает газ, который направляет на свои тепловые электростанции. Из кубометра газа Ереванская и Разданская ТЭС Армении производят по 4 – 4,5 кВт.ч электричества. Из них три отдают Ирану по бартеру, а излишек остается в энергосистеме Армении. Другая крупная статья – экспорт баранины (в 2018 году – 12%). Третья относительно крупная статья – металлолом из аккумуляторов. Таким образом, на остальные товары, вместе взятые, приходится только 4% экспорта.

Вместе с тем, для армянского экспорта появились новые перспективы благодаря соглашению Евразийского союза с Ираном, добавил посол. Всего соглашение предусматривает снижение тарифов и облегчение таможенных процедур по 862 товарам. Из них 362 – это товары ЕАЭС на иранском рынке и 500 – наоборот.

"Конечно, у Ирана товарных групп больше, но и ЕАЭС получил преференции по целому ряду товаров. Среди этих 362 есть и 10-12 товаров, которые предложило правительство Армении", - заметил посол.

Из товаров, выгодных для Армении, Иран снизит пошлины для ЕАЭС на минеральную воду и лимонады, шоколад и другие сладости. Преференции получит и текстильная продукция. На ювелирные изделия (другой важный для Армении рынок) Иран пошлин не снизил, но убрал нетарифные ограничения. В частности, в Иран через таможню нельзя провозить более 150 граммов ювелирных изделий. Для стран ЕАЭС это ограничение будет снято.

Соглашение о преференциальной торговле между ЕАЭС и Ираном вступит в силу с конца октября. 

Теги:
торговля, Иран, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik