12:32 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.16
  • GBP592.63
  • EUR526.54
  • RUB7.43
Логотип рейтингового агентства Moody's в штаб-квартире компании в Нью-Йорке

Новый рейтинг для Армении: что даст оценка Moody's экономике страны

© AFP 2018 / EMMANUEL DUNAND
Экономика
Получить короткую ссылку
681112

Экономист, заместитель руководителя парламентской комиссии оценил значение нового рейтинга международного агентства Moody"s для Армении.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Повышение кредитного рейтинга Армении отражает позитивные тенденции в ее экономике, зафиксированные в конце 2018-го и начале этого года. Об этом заместитель главы парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящего блока "Мой шаг" Артак Манукян сказал в интервью Sputnik Армения, комментируя новый рейтинг международного агентства Moody's по части Армении.

Агентство Moody's впервые за долгое время повысило кредитный рейтинг Армении. Рейтинг правительства (рейтинги долгосрочного эмитента в национальной и иностранной валюте и рейтинг госдолга в иностранной валюте) Армении повышен с B1 до Ba3, со стабильным прогнозом. В этом рейтинге Армения поднялась с 6-го на 5-й уровень надежности (из 10-и).

Как отметил Манукян, эффект повышения рейтинга можно будет почувствовать, когда Армения выпустит новые долговые облигации. Процентные ставки при этом будут уменьшены, что приведет к снижению процентных ставок по кредитам внутри страны.

С точки зрения экономиста, повышение рейтинга со стороны агентства – важный фактор доверия международных кредиторов к Армении, свидетельствующий о финансовой стабильности страны.

Риски для иностранных инвесторов, или Чем Армения не угодила Oxford Analytica>>

Отметим, что рейтинг Moody's – один из трех ключевых на мировом финансовом рынке (вместе с Fitch и S&P). По этим рейтингам в мире оценивают способность государства расплачиваться по своим ценным бумагам, следовательно – экономическую стабильность страны, ее привлекательность для инвестиций. На эти рейтинги обращает внимание и зарубежный бизнес, и участники торгов на мировых фондовых биржах.

По словам депутата, в плане инвестиционной привлекательности Армения приблизилась к уровню соседних Грузии и Азербайджана. Это – хороший сигнал для внешних инвесторов.

"И, что самое главное, в докладе Moody's говорится о макроэкономической стабильности Армении. Это – один из важнейших критериев, которые учитывают потенциальные инвесторы при вкладывании денег в экономику страны. Макроэкономическая стабильность также говорит о диверсификации экономики Армении и ожидаемом годовом росте ВВП на 5-6% в среднесрочной перспективе", - сказал Манукян.

Тем не менее, Армении есть над чем поработать, чтобы полноценно конкурировать с соседями по части привлечения инвестиций.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя новый рейтинг международной кредитной организации Moody's, подчеркнул, что это важное событие, которое говорит о росте инвестиционной привлекательности республики.

По теме

Инвесторов не следует сажать на "иглу помощи" – Пашинян
В Moody's намерены пересмотреть кредитный рейтинг Армении
Риски для иностранных инвесторов, или Чем Армения не угодила Oxford Analytica
Экономист Татул Манасерян рассказал об инвестиционных ожиданиях в Армении
Теги:
Новости Армения, экономика, граждане, рейтинг, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik