23:11 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Деньги

Да, они любят нас: олигархи Армении стали платить больше налогов

CC0 / Maklay62 / Money
Экономика
Получить короткую ссылку
8972103

Крупные компании армянских олигархов начали платить намного больше налогов. Статистика Комитета госдоходов Армении в очередной раз это подтверждает.

ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik. Предприятия, принадлежащие олигархам Армении, платят все больше и больше налогов. Это проявлялось в статистике 1000 крупнейших налогоплательщиках Армении за первый квартал 2019 года. После ознакомления с этими цифрами, сомнений не остается: олигархи действительно полюбили нас.

О том, как в Армении стали платить налоги после смены власти, можно проследить на примере двух самых крупных олигархов: Самвела Алексаняна и Гагика Царукяна.

В первом полугодии 2018 года (здесь и далее данные с января по июнь 2019 года мы будем сравнивать с аналогичным периодом прошлого года - ред.) крупнейшие предприятия Алексаняна выплатили в бюджет чуть меньше 10 миллиардов драмов (около 21 миллиона долларов), а в 2019-ом – более 13 миллиардов (около 24 млн).

Сети газовых автозаправок Гагика Царукяна - "Мульти леон" и "Мульти газ" - в прошлом году выплатили чуть больше 440 миллионов драмов (около 920 тысяч долларов), а теперь – более 1,2 миллиарда (около 2,5 миллиона).

Если говорить об отдельных предприятиях, то ранее торговый и промышленный бизнес Алексаняна был объединен в "Алекс холдинг". Сюда входили оптовый импорт товаров (масло, сахар, мука, мясопродукты, спиртное и другое), крупнейшая в Армении сеть супермаркетов "Ереван сити", крупная мукомольное предприятие (Баграмянская). Вместе они выплатили в бюджет 7,7 миллиарда драмов (около 16 миллионов долларов).

Гагика Царукяна во второй раз вызвали в Следственный комитет>>

В этом году Алексанян разделил свой холдинг на четыре отдельных предприятия. Но, в общей сумме они выплатили на более 20% больше. Рост налоговых отчислений есть и в тех компаниях Алексаняна, которые не входили в "Алекс холдинг". Так, текстильная фабрика "Алекс текстиль" выплатила в два раза больше, а аптечная сеть "Натали фарм" – на треть больше.

Добавим, "подобрели" не только супермаркеты "Ереван сити". Две другие крупные сети, SAS и "Нор зовк", выплатили почти вдвое больше налогов. У SAS налоги выросли с 1,1 до 2 миллиардов драмов (этой сетью владеет бывший депутат от партии Сержа Саргсяна - Артак Саркисян), а у "Нор зовка" налоги выросли с 340 до примерно 660 миллионов драмов. И даже относительно небольшой пивзавод Гагика Царукяна, "Котайк", выплатил на 45% больше налогов.

Значит ли это, что все мы теперь изнашиваем больше носков, пьем больше пива, а потом дружно садимся в машины и наворачиваем круги по Еревану расходуя топливо? Скорее всего, нет.

Данные национального статкомитета, за то же первое полугодие 2019 года, свидетельствуют: розничная торговля в Армении (включая магазины, заправки и аптеки) действительно выросла. Но на 8,9%, то есть совсем не вдвое.

Что же это значит? Позволим себе предположить, что мы едим и пьем примерно столько же, просто эти и другие предприятия, скорее всего, стали аккуратнее платить налоги, благодаря работе Комитета госдоходов Армении.

Еще один штрих: международные предприятия, находящиеся под жестким финансовым контролем, платят примерно столько же налогов, что и раньше - революция их практически не коснулась. В частности, местный завод "Кока-кола" практически выплатил налогов только на 7,6% больше (если вычесть 2% инфляции, то останется около 5%). Заводом владеет компания с греческим капиталом (Coca Cola HBC, работающая по франчайзингу), акции которой выставлены на Лондонской фондовой бирже. Крупные мировые биржи налоговых махинаций не любят.

То же можно сказать об арабской компании Majid al-Futtaim, которая, тоже по франшизе, управляет французскими супермаркетами Carrefour. Оборот у компании не такой большой: в 2018 году компания уплатила около 120 миллионов драмов налогов, а в 2019-ом – около 180 миллионов драмов - то есть в полтора раза больше. Это существенное увеличение, если не помнить, что прошлой осенью у компании открылся второй супермаркет. А между тем, других супермаркетов и аптек в Армении вдвое больше не стало.

"Могу помочь его вылечить": бизнесмен Самвел Алексанян допрошен из-за жалобы телеведущего>>

То есть для зарубежных компаний за последний год мало что изменилось. А вот местный торговый бизнес преобразился. Говоря лозунгами бархатной революции, они теперь "любят всех нас, гордятся всеми нами".

Теги:
предприятия, налоги, олигархи, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik