23:38 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Зангезурский медно-молибденовый комбинат (5 июля 2018). Каджаран

Выйти из подполья: соратники Пашиняна должны взять ответственность за Амулсар

© Photo: official site of the Prime minister of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
101011

Некоторые депутаты от власти заявили, что выступают против разработки золотоносного месторождения, пытаясь выйти "сухими из воды".

ЕРЕВАН, 21 авг – Sputnik. Члены команды премьер-министра Никола Пашиняна должны взять политическую ответственность за решение по Амулсару, а не прятаться от нее, сказал Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян.

Некоторые депутаты парламента из блока Пашиняна "Мой шаг" заявили о том, что продолжают считать разработку месторождения преждевременной или неправильной. Экс-советник премьер-министра Никола Пашиняна Арсен Харатян даже заявил, что депутаты блока, которые выступают против горнорудного проекта в Амулсаре, могут создать отдельную депутатскую группу "зеленых".

"Я не думаю, что этот вопрос может привести к расколу блока "Мой шаг". Могут быть люди с различными взглядами, но не думаю, что это приведет к такому развитию событий. Это не тот вопрос", - сказал Багдасарян.

Другой вопрос, по его словам, что некоторые члены блока и политической команды должны четко выразить свою позицию.

"Если они члены политической команды, то должны взять политическую ответственность, а не пытаться спрятаться, уйти в подполье. Я считаю, это неправильно", - сказал Багдасарян.

По его мнению, внутри политической силы должно состояться серьезное обсуждение по этому вопросу.

Другой вопрос, что в политическом поле может появиться и набрать силу "партия зеленых". Но опять же, вряд ли она появится в результате раскола блока "Мой шаг".

Сами акции протеста и экологические движения политолог называет позитивным для страны явлением. Проблема в том, что недовольство нескольких сотен, а может тысяч экологов и активистов становится предметом политических манипуляций.

"Некоторые вопросы усложняются, некоторые оппозиционные силы ждут, что в результате закрытия Армении придется платить несколько сот миллионов штрафов. Они думают, что их шансы в политике после этого возрастут", - сказал Багдасарян.

В вопросе же самого Амулсара действующее правительство, по его словам, должно руководствоваться не популистскими лозунгами, а государственными интересами.

"Оно не должно бояться каких-то движений или неприятных статусов в социальных сетях. Только государственные интересы, вне зависимости от реакции общества", - подчеркнул политолог.

Напомним, во время прямого эфира в Facebook в понедельник, глава правительства Никол Пашинян заявил, что Амулсарский рудник может заработать, так как экологическая оценка не выявила рисков для Джермука и озера Севан, а риски для окружающих рек минимальны и управляемы. Эти заявления вызвали резкий протест эко-активистов. Появились разговоры, что новое правительство вступило в коррупционную связь с Lydian и поддалось давлению международных финансовых корпораций. Во вторник эти заявления опровергли вице-премьер Тигран Авинян и премьер Никол Пашинян.

Золотой скандал: СНБ разберется с коррупционными обвинениями по Амулсарскому руднику>>

Амулсарское месторождение (второе по запасам золота в Армении) находится на юге Армении, на границе Вайоцдорской и Сюникской областей. Lydian ведет на месторождении разведку с 2007 года, а разрешение на добычу получила еще в 2015 году, но из-за дополнительных природоохранных требований ей не давали приступить к добыче.

Теги:
Амулсар, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik