02:45 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Суд по делам о банкротстве Армении

Аукцион отложен, "Наирит" не хотят покупать ни целиком, ни по частям — в чем дело

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
114203

Покупать завод полностью никто не хочет. На продажу выставили заводские цеха по отдельности, но покупателей снова не нашлось.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik, Арам Гарегинян. Инвестировать в производство на заводе "Наирит" по-прежнему никто не хочет. Аукцион производственных цехов, намеченный на 25 июня, не состоялся. Как сообщил в беседе со Sputnik Армения управляющий по банкротству завода Карен Асатрян, никаких заявок так и не поступило.

Последние четыре года на завод пытались "сосватать" инвесторов, но покупать завод целиком не хотят, поэтому на продажу, по задумке управляющего, решили выставить цеха по отдельности. Имущество завода оценивается примерно в 16 миллиардов драмов (около 33 миллионов долларов).

Купить цеха, однако, можно будет только при условии наличия бизнес-программы, доказывающей, что использовать их будут для производства, а не растащат на металлолом. Без этого на аукцион не пропустят.

Оценивать программы будет государство — в первую очередь те ведомства, которым завод задолжал.

"Только ни одной заявки с бизнес-программой мы пока не получили", — добавил Асатрян.

Повторный аукцион должен пройти после 10 июля. На продажу выставлены основные цеха завода.

Многие жители Армении могут столкнуться с новыми проблемами: эксперт о налоговых реформах>>

Если до этого никаких бизнес-программ не пришлют, совет кредиторов должен будет решить, как возвращать свои задолженности.

Один из вариантов — провести повторные аукционы. Завод – чисто теоретически — можно продать на металлолом. Что решат кредиторы, пока не ясно.

Кредиторы у завода в основном государственные. Частный кредитор только один — "Газпром Армения". Дальше идут Комитет госдоходов (за невыплаченные налоги), Ереванская ТЭЦ – долги за тепловую энергию. "Наирит-2" – созданное предприятие. В свое время оно, от лица правительства, погасило долги завода по зарплате, но теперь требует эти деньги обратно.

Требований много, и уступать никто не хочет. А инвесторы, в свою очередь, не хотят покупать изношенный завод, обремененный, вдобавок долгами. С завода, опят же в теории, можно было снять долги или хотя бы заморозить, но и таких переговоров государство не вело.

"Наирит" - крупнейший химический завод в Армянской ССР, выпускал каучук, хлор, редкие кислоты. После развала СССР возобновил работу и действовал до конца 2000-х. В 2006 году государство продало завод "Наирит" компании Rhinoville Property Ltd, руководство которой ни разу не выступило перед общественностью с планом модернизации предприятия.

Предприниматели из России намерены открыть производства в приграничных селах Армении>>

При этом компания взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ. Кредит не погасили, и в апреле 2010 года производство остановилось. Затем началась процедура его банкротства.

По теме

Власти Армении не простят долгов "Наириту" - спасение завода не обсуждается
В Армении обсуждают поправки в Налоговый кодекс и рост цен на топливо
Потребительские кредиты в Армении растут быстрее, чем экономика в целом - Арамян
Армения на распутье: какой выбор сделают власти между "ревкомом" и созиданием?
Теги:
завод, Наирит, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik