17:27 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Сотрудники Арарат цемента перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Арарат

Цементная эпопея в Армении почти "финита": оппозиция обвиняет власти в наихудшем сценарии

© Sputnik / Hayk Petrosyan
Экономика
Получить короткую ссылку
58723

Недовольная законопроектом "Процветающая Армения" на этот раз заявила, что проголосует "за", но вся ответственность за негативные последствия будет лежать на правящей фракции и правительстве Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Парламент Армении готовится принять во втором и окончательном чтении законопроект о введении пошлины в 14 тысяч драмов (30 долларов) на импорт тонны цемента.

Царукян ответил спикеру парламента Армении>>

Как отметил министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян, представляя проект, поправки в закон "О государственной пошлине" изначально предполагали, что работу в Армении могли продолжить все производители цемента (как из импортного клинкера, так и местного). После обсуждений в первом чтении правительство еще раз исследовало расходы местных производителей цемента.

"Мы подсчитали, что себестоимость тонны цемента на 7-8 драмов меньше, чем по первоначальным расчетам. Мы пришли к тому, что пошлина должна составлять не 22 тысячи, а 14 тысяч драмов (около 30 долларов)", — сказал Хачатрян.

Клинкер, по его словам, как и прежде, не будет облагаться пошлиной, чтобы компании, работающие на импортируемом сырье, смогли продолжить работу.

Хачатрян подчеркнул, что производители и работники сферы ждут принятия закона.

Закон предлагается принять в максимально сжатые сроки, так как в разгаре строительный сезон. Однако, закон будет действовать до апреля 2020 года. За это время будут проведены новые исследования, и по их итогам правительство выступит с новым предложением

Отметим, что депутат от "Процветающей Армении" Артем Царукян в ответ заявил, что ППА проголосует за предложенный законопроект, но вся ответственность за риски, связанные с возможным сокращением рабочих мест, лежит на блоке "Мой шаг" и правительстве.

Депутат от "Просвещенной Армении" Мане Тандилян также обвинила власти в выборе "худшего сценария".

Национальное Собрание Армении 19 апреля в первом чтении одобрило предложенный правительством проект изменений в законе "О государственной пошлине" и "Об уведомлении об осуществлении деятельности", который предусматривал повышение пошлины на импортный цемент. Согласно предварительной версии законопроекта, пошлина должна была составить 22 тысячи драмов за тонну (45 долларов – ред.). Однако тогда, как и во втором чтении поправки не затрагивали импорт клинкера (сырья).

Во всем "виноваты" иностранцы и цемент: почему в Армении резко подорожало жилье>>

Отсутствие пошлины на клинкер вызвало резкую негативную реакцию фракции "Процветающая Армения", лидер которой, Гагик Царукян, является фактическим владельцем ЗАО "Араратцемент". Несколько дней в парламенте продолжались жаркие дебаты, сопровождавшиеся взаимными обвинениями. Депутаты от ППА требовали внедрить пошлину и на клинкер, утверждая, что "Араратцемент" будет вынужден значительно сократить штат.

По теме

Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
"Жалоба жалобой, но она должна иметь основания": Царукян о возможности лишения мандата
Без жены, с беременной невесткой и напуганной дочерью: как Саакяны оказались на улице
Теги:
правительство, фракция, Пашинян Никол, сценарий, оппозиция, власти, эпопея, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik