22:07 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Стройка

Во всем "виноваты" иностранцы и цемент: почему в Армении резко подорожало жилье

© Photo: Gazprom Armenia official site
Экономика
Получить короткую ссылку
233751

За год цены на квартиры в Армении выросли примерно на 10%. В беседе со Sputnik Армения экономист Тадевос Аветисян рассказал о причинах такого серьезного подорожания.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Цены на недвижимость в Армении выросли и продолжают расти. Дорожает не только новострой, но и вторичное жилье, построенное еще в советский период.

Координатор экономических исследований Бюро Армянской революционной федерации Дашнакуцюн (АРФД), экономист Тадевос Аветисян такую ситуацию объясняет, в первую очередь, психологическим фактором: как следствие событий, произошедших в нашей стране в минувшем году.

"Ответственные чиновники заявили, что в связи с прошлогодними изменениям ожидается активизация рынка недвижимости. Люди, соответственно, изменили свои планы по перспективам покупки недвижимости и начали приобретать ее заранее", — сказал эксперт, комментируя резкую активность, которая наблюдается на рынке недвижимости в стране.

По его словам, ожидание роста цен на столь небольших рынках, как армянский, производит мультипликативный эффект, что, в первую очередь, влияет на стоимость квадратного метра.

Тем не менее, помимо психологического фактора, на цены влияет и ряд других. Один из них – улучшение условий выдачи ипотечных кредитов. Специалист отмечает, что в последние годы были упрощены условия программ государственной поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий, а также кредитные предложения коммерческих банков. И хотя госпрограммы в основном относятся к первичному рынку жилья, то есть к новостройкам, это оказывает соответствующее влияние на вторичный рынок.

Дополнительно повлиял на активность рынка недвижимости и фактор репатриации населения. По словам Тадевоса Аветисяна, данная версия хоть и не подтверждается статистически - резкого увеличения репатриантов официально не зарегистрировано, - однако, он не исключает, что люди приобретают квартиры в Армении даже не посещая страны.

По словам эксперта, в связи со всеми вышеперечисленными факторами цены на квартиры в ближайшее время продолжат расти. По его словам, не исключено что дополнительно на это повлияет изменение стоимости цемента.

"Есть два важных условия. Во-первых, насколько возрастет цена на цемент. Во-вторых, компании, занимающиеся строительством, могут регулировать стоимость жилья за счет своей прибыли – чтобы избежать значительных подорожаний и удержать стабильный спрос. Тем более, что на этом рынке прибыль довольна высокая", — отметил Тадевос Аветисян.

По данным Комитета кадастра недвижимости Армении, стоимость одного квадратного метра квартир в многоквартирных домах в Ереване в марте выросла на 1,9% по сравнению с февралем этого года и на 9,6% по сравнению с мартом 2018 года.

Мошенники или реальная бедность: как в Армении живут на пособие и берут кредиты>>

В регионах цены на квартиры за месяц выросли на 0,8%. Одновременно в марте 2019 года в Армении было зарегистрировано 15 213 сделок по продаже недвижимости, что на 15% больше, чем в феврале, и на 6,7% больше по сравнению с мартом 2018 года.

По теме

Россияне продают свои квартиры армянам? Эксперт – о рынке недвижимости Армении за 2018-й
Евразийский банк развития приостановил связанную со "Спайкой" инвестпрограмму
Объем ипотечных кредитов в Армении в 2018 вырос на 20% - Пашинян
Программа "Под одной крышей" оказалась аферой – полиция представила детали
Теги:
Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik