03:49 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.49
  • GBP606.25
  • EUR539.28
  • RUB7.02
Экономика
Получить короткую ссылку
2560310

Закрытие медеплавильного завода в Алаверди сказалось на общем сокращении экспорта. Небольшим утешением стал прирост экспорта коньяка.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Экспорт из Армении с начала 2019 года по-прежнему в спаде. В первом квартале он сократился на 8,6%. А из последних данных Национального статкомитета выясняется, что на те же 8,6% экспорт сократился не только в январе-марте, но и в январе-апреле 2019 года.

Всего республика экспортировала товаров на 716,3 миллиона долларов. 

Все, что нужно знать о ЕАЭС: страны, площадь, население>>

Причин для спада несколько, но основная из них – это остановка медеплавильного завода в Алаверди (выпускает медь-полуфабрикат). В год завод приносит 60-70 миллионов долларов экспортной выручки: например, в январе-апреле 2018-го принес около двадцати. А с начала 2019-го сюда не пришло ни копейки. Из-за природоохранных требований правительства завод стоит с сентября прошлого года.

Сократился и экспорт медного сырья (концентрата). В том числе потому, что в феврале 2018-го остановился Техутский медно-молибденовый рудник (сначала из-за инженерных проблем, а за ними последовали финансовые). И хотя крупнейший рудник, Зангезурский, увеличил добычу, общий экспорт концентрата чуть сократился (на 8 миллионов долларов).

На несколько миллионов долларов сократился и экспорт одежды. В основном она экспортируется в Россию. А на российском рынке сокращается потребительский спрос.

Как раньше указывал Центробанк России, доходы россиян в первом квартале 2019 года чуть сократились (в январе-марте 2019 года упали на 2,3%, по сравнению с тем же периодом 2019 года). В прошлом году, перед президентскими выборами, зарплаты в бюджетном секторе росли, теперь этот рост остановился.

Вместе с тем, экспорт коньяка несколько вырос (на 8%, или на 3,4 миллиона долларов). Увеличилась и выручка, и литраж экспорта. Таким образом, места для армянского коньяка на российском рынке пока достаточно.

А как будут покупать в России армянские фрукты и овощи, ведь сезон их экспорта начинается с середины июня?

"Российские финансовые власти, похоже, настроены на то, чтобы расширить денежную массу и смягчить денежный голод и высокие процентные ставки. Стимулируя потребление, нужно влиять на спрос: с этим согласны и многие мои российские коллеги", - отмечает руководитель Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маргарян.

Прогнозы роста для российской экономики не столь высокие: в пределах 2% - по крайней мере, пока. Но на армянские товары спрос остается традиционно высоким. Это касается и коньяка, и вина, и фруктов-овощей, добавил Маргарян.

Заметим, основными экспортными статьями Армении остаются медный концентрат, сигареты, коньяк, золотосодержащие сплавы (полуфабрикат золота), а также продукты обработки импортного сырья: ограненные бриллианты (из привозных алмазов) и алюминиевая фольга (из привозного алюминия).

Велосипеда не изобретали, но... В Армении стали выпускать койки и инвалидные кресла>>

 

По теме

Цены на металлы и санкции США: министр объяснил спад экспорта из Армении
Манасерян: Армения не сможет увеличить экспорт без высоких темпов роста экономики
Санкции и запрет на экспорт иранского лука в Баку: Армения оказалась смелее Европы?
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
Теги:
экспорт, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik