02:45 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Стройка компании Лидиан Армения

Варварская разработка месторождений в Армении: экономист о ситуации на рудниках

© Photo: Lydian Armenia official site
Экономика
Получить короткую ссылку
1907120

Граждане Армении вправе знать, кому переданы в пользование недра республики, убежден экономист Ваагн Хачатрян.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Горнодобывающие компании в Армении применяют варварские методы разработки месторождений, не обращая внимания на экологию. Об этом экономист Ваагн Хачатрян сказал в интервью Sputnik Армения, говоря о необходимости раскрытия имен реальных владельцев рудников.

21 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в горнодобывающей сфере, напомнил, что пакет законодательных поправок, которые позволят выявить реальных владельцев компаний, вступит в силу с 1 июля. Он отметил, что это неизбежно, иначе горнодобывающие предприятия не смогут работать.

"Теперь уже есть требование на законодательном уровне. Более того, есть и политическая воля. Можно надеяться, что с 1 июля требование будет выполняться. Этот вопрос ставится не только Арменией, он опирается на международную практику", - сказал Хачатрян.

С точки зрения экономиста, общественность должна знать, что представляют собой эти организации, потому что на практике, если покопаться в информации о реальных владельцах компаний, то можно выйти на бывших должностных лиц Армении. После вступления законодательных изменений в силу граждане уже не смогут заниматься экономической деятельностью, скрывая этот факт.

"Есть одна особенность, которая отличает горнодобывающую сферу от других: недра принадлежат стране, гражданам Армении. И граждане вправе знать, кому недра страны переданы в пользование", - убежден Хачатрян.

Опасения по поводу того, что введение в действие подобного закона отпугнет инвесторов, существовали всегда, но они не имеют под собой оснований, так как эта практика применяется во многих странах мира и для инвесторов не нова, добавил экономист.

Что касается ситуации в сфере в целом, то она очень далека от международных стандартов. Как отметил Хачатрян, в плане причинения вреда экологии компании не несут никакой ответственности. 

"Они разрабатывают рудники варварскими методами или способами, которые применялись в конце XIX – начале XX веков. И эта тема никогда не поднималась прежними властями", - отметил экономист.

Теперь же у компаний будут обязательства в вопросе решения экологических, социальных вопросов, уплаты налогов.

За последние годы руда составляла серьезную долю в экспорте из Армении, но у властей не было стратегии развития горнодобывающей отрасли. Только в 2017 году решили, что нужна концепция, но ее до сих пор нет.

Говоря о проблеме с компанией Lidian (которая получила лицензию, но фактически не может приступить к эксплуатации Амулсарского месторождения), он отметил, что новые власти столкнулись с серьезным вопросом. При получении лицензии компании не предъявлялись те требования, которые сейчас выдвигаются властями.

По его мнению, должны быть разработаны единые для всех компаний нормативные требования. Их выполнение потребует серьезных расходов, и каждый инвестор должен быть готов к ним.

Баррикады у золотого рудника в Армении разберут? Суд вынес решение в пользу Lydian>>

Другой вопрос, что все эти требования нужно предъявлять тем компаниям, которые только хотят вступить в сферу. С теми же, кто уже работает в горнодобывающей отрасли, нужно достичь соглашения о сроках выполнения новых правил, считает Хачатрян.

Напомним, в июле прошлого года Госкомиссия по защите экономической конкуренции на основе проведенного исследования заявила, что контроль над рудниками Армении сконцентрирован в руках одной офшорной компании. Как заявил тогда в беседе со Sputnik Армения начальник аналитического управления Госкомиссии Гнел Алавердян, эта офшорная компания скупила через цепочку посредников 19 предприятий, в том числе – из отрасли металлических рудников.

В феврале 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что большинство рудников в республике управляются "из одной точки", и эта точка будет раскрыта.

Уже 23 апреля парламент Армении принял законодательный пакет о внесении изменений и дополнений в Кодекс "О недрах", о внесении дополнений в закон "О государственной регистрации юридических лиц, государственном учете обособленных подразделений, учреждений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а также о внесении изменений и дополнений в закон "О гражданской службе".

Правительство оштрафовало крупнейший рудник Армении за нарушения>>

Согласно поправкам, собственники горнодобывающих компаний, в том числе – зарегистрированных в офшорах, должны раскрыть своих акционеров. В противном случае их лишат лицензий.

По теме

"Амулсарский тупик": "золотые" инвесторы требуют у Пашиняна справедливости
То - не знаю что: имущество крупного горнорудного комбината в Армении "затуманилось"
Золотые рудники Армении покупает еще одна компания из офшорной зоны
Сырье под ногами, или Как рудники испортили экономические показатели Армении
Теги:
Новости Армения, республика, граждане, эксперт, экономист, Армения, рудник, месторождение
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik