03:50 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Автомобильная очередь у КПП Верхний Ларс

Россия и Грузия обсудят "дорогу жизни" в Армению — известна дата встречи Абашидзе-Карасин

© Photo: official site of the MTCIT of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
139172

Зураб Абашидзе рассказал, что будет обсуждать с Григорием Карасиным на следующей встрече в Праге

ЕРЕВАН, 18 мая – Sputnik. Встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавы МИД России Григорием Карасиным, в ходе которй будет обсуждаться и жизненно важная для Армении дорога из России, намечена в Праге на июль. Об этом Sputnik Грузия сообщил сам Абашидзе.

Первая встреча заместителя главы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе состоялась в Праге 27 февраля. Стороны обсудили российско-грузинские отношения. Один из ключевых вопросов повестки — реализация российско-грузинского соглашения "О механизмах таможенного администрирования и основных принципах мониторинга товаров" от 2011 года.

"Встреча, ориентировочно, пройдет во второй половине июля. А вопросы, которые мы будем обсуждать, в принципе, они известны по нашей тематике. В повестке дня торгово-экономические связи, транспортные коммуникации и гуманитарные вопросы", — сообщил Абашидзе Sputnik Грузия.

Баку не разрешает Тбилиси, или Что тормозит поставки зерна из Казахстана в Армению>>

Грузия благодаря своему выгодному географическому расположению претендует на статус главного хаба между Европой и Азией. В связи с этим особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры.

Не оставляют власти Грузии без внимания и дорогу в направлении границы с Россией ТПП "Казбеги - Верхний Ларс". Метеорологические условия, особенно в зимний период, часто создают проблемы на автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс. Автомобилистам иногда днями приходится ждать расчистки дороги или снятия запрета на передвижение, который вводится из-за опасности схода лавин или оползней. 

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс является единственная действующая на сегодняшний день дорогой в Россию, в том числе для Армении, у которой нет общей границы РФ.

"Сейчас принимаются определенные меры для решения этих вопросов… С грузинской стороны осуществляется большой проект в Казбегском районе, который предусматривает строительство 9-километрового тоннеля, новых мостов, модернизацию инфраструктуры. Вот это все в комплексе, видимо, даст определенный результат", - отметил Абашидзе.

Речь идет о масштабном проекте, который предусматривает строительство в Грузии дороги длиной 22,7 километра, шести мостов и пяти тоннелей, в числе которых и девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом. Грузинская сторона еще в июле 2018 года объявила тендер на строительство. Повторно тендер был объявлен уже в феврале 2019 года, однако сведений о его итогах пока нет. Известно, что на реализацию проекта потребуется 3,5 миллиарда долларов.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Однако представители "Грузинской мечты", которая пришла к власти по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

Удобнее, чем паромная переправа: в Ереване нашли альтернативный КПП "Верхний Ларс" маршрут>>

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч Зураба Абашидзе и Григория Карасина в Праге.

Пражские переговоры – это неформальный диалог между странами, который стартовал в 2012 году. Стороны традиционно обсуждают экономические и гуманитарные вопросы.

По теме

Тбилиси разрешит перевозку пшеницы фурами? Эксперт назвал выгодный для Армении маршрут
Транзит газа из Ирана откроет для Армении "второе дыхание" — Искандарян
Странно "блестящая" альтернатива Верхнему Ларсу, или Что спасет армянских перевозчиков
Хитовый сериал на КПП "Верхний Ларс": что за странные "парикмахеры" стригут армян?
Теги:
Карасин, Зураб Абашидзе, Россия, Грузия, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik