11:08 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Экономика
Получить короткую ссылку
50412

Медеплавильный завод в Алаверди и "Наирит" продолжают простаивать. Заинтересованных инвесторов пока нет, но власти готовы помочь "в рамках возможного".

ЕРЕВАН, 3 мая — Sputnik. Правительство Армении окажет всю возможную поддержку Алавердскому медеплавильному заводу. Об этом заявил на пресс-конференции в правительстве Армении министр экономразвития и инвестиций Тигран Хачатрян.

Он напомнил, что сейчас на заводе рассматриваются разные варианты возобновления производства.

Металлургический гигант Армении остановился: судьба завода сейчас в руках китайцев>>

Отметим, на предприятии работает около 650 человек, им продолжают платить зарплату за время простоя.

Здесь по-прежнему обсуждают возможность создания современного медеплавильного завода. Выпускать он будет уже не черновую, а чистую медь, готовую для использования. А выбросы сернистых газов сократятся до минимума (сера тоже будет использоваться в производстве, предположительно - гипса).

Но чтобы завод накопил средства для технического перевооружения, нужно набрать хоть какую-то выручку. Поэтому сейчас рассматривается возможность временно перезапустить завод "как есть", с выпуском черновой меди.

Правда, Государственная природоохранная инспекция при Минэкологии выступала против этого. Выбросы на заводе требовали сократить на 90%, что при нынешней технологии невозможно.

У завода требуют уплатить штраф за прежние излишние выбросы, в 380 миллионов драмов (около 780 тысяч долларов). Но на заводе заявляют, что сразу изъять такую сумму из своего оборота не могут. На заводе и без того истратили около 500 тысяч долларов на выплату зарплат сотрудникам. Хотя завод и стоит, их не увольняют и около полугода держат в простое.

Может ли правительство отменить штрафы и не начислять новые (по крайней мере пока)? На это министр ответил: "Такого вопроса не стоит – завод этого и не просит. Если они считают штрафы незаконными, они могут обжаловать их судебным порядком. А суд выяснит, какое решение будет справедливым".

"Скажут, мы воду мутим": как медеплавильный завод в Алаверди оказался на грани "сплава">>

Пока не решены вопросы и на другом крупном промышленном предприятии – заводе "Наирит".

Здесь действует управляющий по банкротству, который распродает имущество завода за долги. Завод задолжал "Газпром Армения", "Электросетям Армении", Ереванской ТЭЦ, а также по налогам в госбюджет Армении. Из госорганов за заводом следит министерство энергетики. Представители Минэнерго заседают в совете по банкротству завода. Их задача – не только вернуть долги государству, но и сохранить отечественное производство (пусть и простаивающее).

"В целом правительство следит чтобы на заводе продавались активы, не имеющие отношения к производству. А собственно производственные мощности не трогают. Какое-то время назад активисты из бывших сотрудников завода заявили о такой попытке, но потом выяснилось, что подобного не произошло", - заявил министр.

Что касается инвесторов, то концерн "Валлекс", владеющий Алавердским заводом, ведет переговоры с инвесторами из Китая. На "Наирите" инвесторов, готовых немедленно вложить средства, пока нет.

По теме

Пожар на заводе "Красмаш" потушили лишь через сутки: сгорели 50 тысяч холодильников
Докажете — подарю завод: Царукян вошел в раж, а Симонян еле "выгнал" его с трибуны НС
Льготы без риска, но вечно так быть не может: экономист о ситуации вокруг завода Царукяна
Власти Армении выплатят зарплату работникам завода "Наирит" за три месяца
Вышедший из-под санкций "РусАл" и американская компания построят новый завод в США
Теги:
Алаверди, Наирит, власти, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik