05:20 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Газозаправочная станция

Правительство Армении снизит акциз на сжатый газ для автомобилей

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
38750

Газовые автозаправки Армении будут вести учет в килограммах, а не в кубометрах. По мнению властей, эта мера поможет защитить потребителей от обмана.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Правительство Армении снизит акциз на сжатый газ для заправки автомобилей. Проект соответствующих поправок к Налоговому кодексу представил в понедельник в парламенте замминистра финансов Арман Погосян.

Ранее кабмин Армении утвердил проект поправок к Налоговому кодексу, согласно которому предлагается с 1 апреля продавать газ не в кубометрах, а килограммах.

Сейчас акцизный налог на сжатый газ берется с кубометров, а не килограммов. Поэтому заправки ведут учет в кубометрах, чтобы не возникало разночтений с налоговыми отчетами.

Теперь правительство хочет перейти на учет в килограммах. Для потребителя так надежнее: содержание газа в одном килограмме не зависит от температуры и давления, как в кубометре. Поэтому, платя за заправку, потребитель сможет точно узнать, сколько газа он получил.

Вопрос только в том, что в одном кубометре, при нормальной температуре и давлении, содержится 717 граммов газа. Поэтому кубометры в килограммы надо переводить по коэффициенту 0,717.

Соответственно, если на один кубометр акциз составляет 25 тысяч драмов (чуть больше 50 долларов), то на один килограмм составит 34 867 драмов (чуть больше 70 долларов). Встает вопрос: округлить ли эту цифру до 35 или до 34 тысяч драмов.

Ценники на заправках в Армении изменятся, а цены на газ – нет? Поясняет специалист>>

"Если до 35 тысяч, это значит повышение налога. А любое повышение должно вступать в силу не раньше, чем через полгода. Мы решили округлить в пользу потребителя, до 34 тысяч", - подчеркнул Погосян.

Напомним, по разным подсчетам, около 90% автомобилей в Армении работают на сжатом газе.

По теме

Война с газозаправками в Армении: с чем связаны проверки и жесткие санкции?
Получат в челюсть: Пашинян в последний раз предупредил манипуляторов на газозаправках
Никол снова прав, только "все пропало" кричат не СМИ — ситуация на газозаправках
"Все пропало, клиент уезжает…": с 1 апреля газ в Армении будет продаваться килограммами
Теги:
Новости Армения, газ, автомобили, акцизы, Армения, правительство
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik