10:08 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Газозаправочная станция

Ценники на заправках в Армении изменятся, а цены на газ – нет? Поясняет специалист

© Sputnik / Aram Nersesyan
Общество
Получить короткую ссылку
90730

Газ на заправочных станциях в Армении с 1 апреля предлагается продавать в килограммах. Специалист рассказал, к чему приведет подобная инициатива правительства.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Подсчитывать цену за газ на газозаправочных станциях правильнее в килограммах, а не в кубометрах. Об этом директор компании по экспертизе, сертификации и установке газобаллонного оборудования "Эксперт теч" Мкртич Тигранян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило проект поправок в Налоговом кодексе. Согласно проекту, предлагается с 1 апреля продавать газ не в кубометрах, а килограммах.

"При продаже в кубометрах можно с помощью температуры и других факторов повлиять на объем кубометра газа, а килограмм – это четкая единица измерения", - сказал Тигранян.

Что касается возможного влияния инициативы правительства на работу газозаправочных станций, то, по мнению Тиграняна, это решение не приведет к необходимости технического переоснащения.

"Необходимости в дополнительных инвестициях нет. С помощью приборов, которые установлены на заправках, можно взвешивать газ", - сказал он.

Пошлины для ночных заведений и газозаправок в Ереване повысятся>>

Тигранян уверен, что некоторые проблемы могут возникнуть с перерасчетом цены. По словам специалиста, кубометр газа в среднем весит 700 граммов. Следовательно, цена 1 килограмма газа будет выше 1 кубометра. По подсчетам Тиграняна, килограмм газа будет стоить примерно на 40% дороже, чем кубометр.

"Это – не подорожание. Не газ подорожает, а изменится коэффициент его ценообразования", - комментирует специалист.

Что касается самовольного повышения цен на заправках, то Тигранян исключает такую возможность, отмечая, что рынок газа в Армении не монополизирован, и там существует конкуренция.

Отметим, что в Армении действуют примерно 400 газозаправочных станций.

Кстати, во время обсуждения проекта премьер-министр Армении Никол Пашинян особо подчеркнул, что изменение вносится с целью избежать злоупотреблений и не предполагает повышения цены.

А если хозяйствующие субъекты повысят цены или намекнут на это, то они тем самым признаются, что с самого начала обманывали клиентов.

По теме

"Налоговые маневры" по-армянски, или 10 важных событий в экономике в 2018 году
Взрыв на газозаправочной станции близ Еревана — есть пострадавший
В Армении 98% автомобилей могут взорваться в любой момент - эксперт
Пашинян подобрался и к Царукяну? Налоговая Армении штрафует газозаправки олигарха
Теги:
Новости Армения, инициатива, правительство, цена, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik