11:11 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP611.99
  • EUR535.62
  • RUB7.44
Армяская фура в многокилометровой очереди на грузино-российской границе

Грузия ввела новые правила транзита зерна: что изменилось для армянских перевозчиков?

© Sputnik / Alex Shlamov
Экономика
Получить короткую ссылку
115021

Правила транзита зерна по территории Грузии распространяются на всех перевозчиков вне зависимости от того, где они зарегистрированы, утверждают в Тбилиси.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. С июня 2019 года армянские перевозчики больше не смогут осуществлять через Грузию транзит зерна, если вес одного трейлера будет превышать 40 тонн. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал директор крупной компании по производству муки "Манана Грейн" Гурген Никогосян.

Регулировки относительно транзита зерна по территории Грузии в принципе не новые. Грузинская сторона установила эти нормы еще 11 августа 2017 года, внеся поправки в технический регламент "Об определенных категориях транспортного средства и их габаритах, а также о разрешенной для каждой из них определенной массе".

Согласно этим поправкам, фура (тягач с полуприцепом) с двумя осями может перевозить по территории Грузии с учетом веса самого тягача 18 тонн, с тремя осями — 24 тонны. Изменения коснулись также комбинированных транспортных средств. Например, трейлер с двухосевым тягачом с трехосным прицепом или трехосным тягачом и пятиосным прицепом может перевозить 40 тонн зерна и т.д.

Однако все эти регулировки грузинские пограничники стали применять только с конца марта этого года.

"Инцидент произошел 27 марта, наши машины остановили и оштрафовали. Нашим перевозчикам сообщили, что они превысили допустимую для перевозки зерна по территории Грузии норму", - сказал Никогосян.

Груз каждого трейлера из Армении весил 44 тонны. За каждую лишнюю тонну грузинская сторона оштрафовала перевозчиков на 50 лари (около 20 долларов). На вопрос, почему штрафы накладываются без предупреждения, в Грузии заявили, что армянская сторона ранее уже была извещена.

В свою очередь Никогосян отмечает, что армянская сторона не знала об изменениях, внесенных грузинской. В результате Ереван и Тбилиси договорились сделать исключение для армянских перевозчиков. Таким образом регулировки к фурам из Армении начнут применять только с июня. До тех пор армянские фуры могут перевозить по 44 тонны зерна.

При этом директор Центра исследования транспортного коридора Паата Цагареишвили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что поправки были внесены еще при прежнем премьер-министре Грузии Георгие Квирикашвили, однако весь вопрос в том, насколько они применялись.

"Норма действует не только для армянских машин, но для всех, и даже отечественных", - сказал Цагареишвили.

Он отметил, что норма была изменена даже в Европе и снижена с 44 до 40 тонн. Однако норма в 44 тонны действует только для контейнеров, а не фур. Цагареишвили отмечает, что в самой Армении для того же типа фур из Грузии установлена нормировка не в 40 тонн, а 36 тонн. При этом он подчеркивает, что этот регламент распространяется в Армении только на фуры с иностранными номерами, армянским же разрешают перевозить до 44 тонн зерна.

"Если происходит перевес, то наши перевозчики платят штраф в размере 70 долларов за тонну", - сказал Цагареишвили.

По его мнению, сложилась несколько странная ситуация, поскольку в Армения с одной стороны введено ограничение в 36 тонн для сохранности дорог, а с другой — армянским перевозчикам позволяется осуществлять транзит больше этой нормы. Эксперт подчеркнул, что эта ситуация вызывает недовольство среди перевозчиков.

Тбилиси разрешит перевозку пшеницы фурами? Эксперт назвал выгодный для Армении маршрут>>

Напомним, вопрос перевозки пшеницы автомобильным путем будет окончательно закрыт в Грузии 1 октября 2019 года. Возможно, Тбилиси запретит транспортировку зерна по грузинской территории автомобильным путем. В Грузии хотели принять запрет еще в октябре 2018 года, однако после недовольства грузинских перевозчиков процесс был приостановлен и решение вопроса отложено до 1 октября 2019 года. До тех пор Армения и Грузия договорились об обсуждениях проблемы, чтобы к сроку выступить с конкретными предложениями.

По теме

"Устроим блокаду Грузии!": чего требуют митингующие в Тбилиси импортеры пшеницы
Спасение от коллапса: в Грузии торпедировали невыгодный Армении запрет с пшеницей
Вернуть пшеницу на рельсы, пока Бендер-Аббас под санкциями: что Тбилиси предложит Еревану
Злочевский: при перевозках пшеницы по Черному морю нужно решить ряд проблем
Теги:
автоперевозки, транзит, Армения, Грузия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik