02:37 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Заместитель председателя Центрального Банка Армении Вахтанг Абрамян

Как выдавать общие банковские кредиты в ЕАЭС? Обсуждение в парламенте Армении

© Sputnik /
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (185)
15901

Пока что регуляторы стран ЕАЭС думают, как обмениваться кредитной информацией.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. В Евразийском союзе обсуждаются возможности единого финансового рынка, но говорить о нем пока рано. Об этом заявил зампредседателя Центробанка Армении Вахтанг Абрамян на заседании комиссии по региональной и евразийской интеграции в парламенте.

ЕАЭС может стать "мотором" для экономики Армении – Андрей Русаков>>

Несмотря на сотни разъяснений, вопросы о единой евразийской валюте продолжают звучать. Нужно в очередной раз пояснить: этот вопрос не будет обсуждаться до 2025 года, a дальше начнутся не более чем обсуждения, подчеркнул Абрамян.

Сейчас стороны обсуждают, можно ли создать единый финансовый рынок в Евразийском союзе. Правда, и здесь пока рано говорить о единой лицензии для банков и единых банковских кредитах на пространстве ЕАЭС (то есть, чтобы армянский банк автоматически получил право кредитовать резидентов Беларуси или Кыргызстана).

Для этого в первую очередь нужно наладить обмен информацией о кредитных историях банковских клиентов, подчеркнул Абрамян.

"Например, у нас действует один регистр кредитных историй – ACRA. В России единого регистра нет – их несколько десятков. Конечно, все они отчитываются ЦБ РФ. Поэтому правильнее обмениваться этими данными на уровне регуляторов. Но надо понять, насколько полны эти данные, и насколько покрывают всех заемщиков по кредитам", — заявил Абрамян.

Наконец, не полностью решен вопрос с криптовалютами. В одной из стран союза (Беларуси) их оброт частично разрешен. Если финансовый рынок будет общим, то пока неясно, смогут ли белорусские банки переводить биткойны в Армению или Казахстан.

Наконец, нужно уточнить, когда регуляторы всех пяти стран полностью перейдут на стандарты Базельского комитета (Basel III) по ключевым показателям коммерческих банков (коэффициент активов, взвешенных по степени риска, коэффициент достаточности капитала). Все эти вопросы продолжают обсуждать регуляторы ЕАЭС.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (185)

По теме

Армения и Беларусь предложили проекты по интеграции в Евразийской экономической комиссии
Закроем границы и будем есть картофель — Пашинян в ответ на критику соглашения с Ираном
ЕАЭС может стать "мотором" для экономики Армении – Андрей Русаков
Армения – не просто транспортный коридор: эксперты рассказали о выгодах договора ЕАЭС-Иран
Теги:
кредит, парламент, Армения, Новости Армения, ЕАЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik