00:28 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Делегация Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном на саммите ЕАЭС (14 мая 2018). Сочи

ЕАЭС может стать "мотором" для экономики Армении – Андрей Русаков

© Photo: official site of the Prime minister of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (185)
75952

Без интеграционных проектов ЕАЭС привлечь инвестиции в Армению довольно сложно, считает директор Центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

ЕРЕВАН, 29 мар – Sputnik. Евразийский экономический союз может подстегнуть развитие армянской экономики. Об этом директор Центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков сказал в интервью Sputnik Армения.

"Любое правительство должно работать в интересах собственной страны. Армения – это суверенная страна, ее выбор определяется национальными интересами – какой вектор выбрать, с кем сотрудничать", - сказал Русаков.

Директор центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Директор центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков

Ему импонирует то, что новое руководство Армении осторожно подходило к формулировкам и заявлениям, связанным с ЕАЭС. Политический бэкграунд Пашиняна, с российской точки зрения, поначалу воспринимался неоднозначно, учитывая, что возглавляемый им блок "Елк" ("Выход") предполагал выход из ЕАЭС, заметил директор Центра.

Вместе с тем, не надо забывать, что ОДКБ – один из факторов обеспечения безопасности Армении, а без интеграционных проектов ЕАЭС привлечь в небольшую страну инвестиции довольно сложно, если учесть малое количество потребителей и невысокие доходы населения.

"Армения обречена быть членом каких-то интеграционных объединений", - убежден Русаков.

По его мнению, это особенно важно в условиях закрытых границ с Турцией и Азербайджаном. ЕАЭС – это общий рынок (182 миллиона человек), он может быть "мотором", который будет способствовать развитию экономики республики. 

Русаков также отметил, что периодически проводятся встречи в рамках неформального диалога по нормализации российско-грузинских отношений, которые проводят замглавы МИД России Григорий Карасин и спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе. В рамках диалога ведется работа по созданию транспортных коридоров через Грузию. Успешный исход переговоров также может позволить Армении получить новый выход на внешний рынок.

Роуминг в ЕАЭС будет отменен – Тигран Саркисян>>

"Ранее по экономическому росту среди всех стран ЕАЭС лидировала Армения, да была низкая база. Но решения в рамках ЕАЭС подстегнули экономическое развитие страны", - сказал Русаков.

Самая важная задача для любого правительства – повышение уровня благосостояния граждан. Нужно выбрать ту модель, которая обеспечит рост экономики. На сегодняшний день отдельно взятая страна этого сделать не может, убежден эксперт.

Поэтому, по мнению Русакова, членство в ЕАЭС – одно из условий прогресса Армении. Директор центра не видит альтернативы Союзу, отмечая, что желание, например, ЕС получать армянские товары вызывает сомнения.

Отметим, что после получения членства в ЕАЭС были упрощены процедуры для экспорта армянских товаров в Россию и другие страны Союза. Упрощен и порядок пребывания трудовых мигрантов.

Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (185)

По теме

Цены на энергоносители в ЕАЭС должны быть очень близки друг к другу - Пашинян
Соглашение ЕАЭС-Иран открывает большие перспективы по логистике – Валовая
Соглашения по единому рынку табака и алкоголя ЕАЭС почти готовы — Валовая
Говорили, вай, вай, вай: Пашинян рассказал, что подняло в его глазах авторитет ОДКБ И ЕАЭС
Теги:
Новости Армения, исследования, инвестиции, проект, экономика, Армения, ЕАЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik