17:15 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.18
  • GBP609.35
  • EUR537.47
  • RUB7.45
Открытие свободной экономической зоны. Мегри, Армения

Ряд иранских товаров может подешеветь: парламент Армении обсуждает соглашение о ЗСТ

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
53251

Армения собирается ратифицировать Соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Ираном. Замминистра обнародовал список товаров, цены на которые изменятся.

ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik. Ряд импортируемых из Ирана товаров может подешеветь, заявил во время обсуждения в парламенте вопроса о ратификации временного соглашения между ЕАЭС и Ираном о создании зоны свободной торговли, заместитель министра экономического развития и инвестиций Альберт Бабаян.

К соглашению также приложены списки товаров, которые будет легче экспортировать в Иран, сказал он.

"Армянская сторона предложила товары, приоритетные с точки зрения экспорта и имеющие высокий удельный вес в объеме армянского экспорта в Иран. Речь, в частности, идет о говядине, минеральной воде, газированных напитках, содержащих сахар или другие подсластители или ароматизаторы, безалкогольных напитках", — сказал замминистра.

Что касается шоколада, продуктов, содержащих какао, и кондитерских изделий, то здесь стороны договорились пойти на взаимные уступки, отметил он.

В отношении ряда наименований решено сохранить действующие таможенные пошлины.

Итоги визита Пашиняна в Тегеран: Армения и Иран наметили новые векторы сотрудничества>>

"Среди продуктов, которые представляют интерес для армянской стороны, — баранина, рыба и мед. Иран указывает следующие товары: картофель, томат, капуста, огурец, яблоко, томатная паста и яблочный сок", — сказал Бабаян.

Перечень промышленной продукции включает лекарства, батареи и трикотажные изделия, экспортируемые из Армении в Иран в больших объемах.

Некоторые депутаты выразили опасение, что в случае низких импортных пошлин некоторые виды армянской продукции могут быть вытеснены с рынка иранскими производителями аналогичных товаров, что негативно скажется на и без того довольно тяжелой ситуации, сложившейся в сельскохозяйственной сфере.

Альберт Бабаян, выступивший в качестве основного докладчика, ответил, что в таких случаях соглашением предусмотрено применение определенного инструментария, позволяющего избегать неприятных последствий для армянских производителей.

"Этот же принцип касается и других участников данного соглашения", — пояснил замминистра.

Для армянской стороны, добавил он, важны льготы Ирана на товары из ЕАЭС. Целый ряд армянских товаров можно будет вывозить в Иран по низким пошлинам и с упрощенными процедурами.

"Что касается лекарств, иранская сторона предоставляет таможенные льготы в 25–12,5%, 55–32,5% — на батареи, 55–38,5% — на трикотаж, 26–10% на говядину, 55–14% на минеральную воду и газированные напитки, 55-20% на шоколад и содержащие какао продукты питания и кондитерские изделия. На эти продукты приходится основная доля армянского экспорта в Иран, и мы считаем, что соглашение придаст новый импульс в активизации экспорта в Иран", — сказал Бабаян.

Соглашение было подписано 17 мая 2018 года в рамках Астанинского экономического форума.

Документ считается первым этапом создания зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС и заключается сроком на три года, в течение которого стороны должны договориться о полноценном соглашении о зоне свободной торговли.

Год был сложным для Ирана, но для Армении вырисовываются хорошие перспективы — Восканян>>

Соглашение уже ратифицировано тремя из пяти стран-членов ЕАЭС: Россией, Беларусью и Казахстаном. Иран также еще не ратифицировал соглашение.

По теме

Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению
"Налоговые маневры" по-армянски, или 10 важных событий в экономике в 2018 году
Правительство Армении одобрило временное соглашение между ЕАЭС и Ираном
Новые перспективы с коньяком и Ираном: председательство в ЕАЭС перешло к Армении
Теги:
Армения, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik