23:18 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Премьер-министра Армении Никола Пашиняна принял Верховный лидер Исламской революции Аятолла Сейед Али Хаменеи (27 февраля 2019). Тегеран

Итоги визита Пашиняна в Тегеран: Армения и Иран наметили новые векторы сотрудничества

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Армения и Иран (111)
1268160

Высокий уровень приема и встреч премьер-министра Никола Пашиняна в Тегеране свидетельствует о заинтересованности Ирана в развитии отношений с Арменией, считают эксперты.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik, Давид Галстян. Армения и Иран сумели перевести проблемы в разряд задач. Политических причин, которые могли бы помешать им развивать экономическое, энергетическое сотрудничество, нет. Такое мнение заместитель директора Института актуальной экономики, политолог и востоковед Карине Геворкян высказала в интервью Sputnik Армения, комментируя визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Тегеран.

27-28 февраля делегация Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном посетила с официальным визитом Тегеран по личному приглашению президента ИРИ Хасана Роухани.

Политолог отметила, что главу армянского правительства принимали в Тегеране по высшему разряду. Единственный момент – президент Ирана Хасан Роухани не встретил его в аэропорту. Но это было невозможно по протоколу, поскольку Роухани – президент, а Пашинян – премьер-министр.

"Пашинян приехал по приглашению президента, более того, он встречался с духовным лидером, а Иран – теократическое государство. Как я понимаю, аятолла Али Хаменеи принял его довольно радушно, и высказывания для прессы оцениваю очень оптимистично", - сказала Геворкян.

По мнению эксперта, для иранской стороны чрезвычайно важна позиция официального Еревана относительно санкций против Тегерана, ведь после визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Армению звучали разные оценки и прогнозы.

"Погода в наших отношениях хорошая": Пашинян в Тегеране сделал ряд предложений>>

Между тем, сам президент ИРИ выразил удовлетворение в связи с позицией Армении по данной проблеме.

"Армянская сторона достаточно дипломатично придерживается той же линии, что и, к примеру, европейские страны в вопросе санкций против Ирана. Армения не действует эксцентрично, но, тем не менее, обозначает свою точку зрения", - заметила Геворкян.

Она напомнила, что иранцы заняли довольно сдержанную позицию во время апрельских событий 2018 года в Ереване. Период пристального наблюдения за процессами в Армении завершился, и приглашение от Роухани само по себе означало, что официальный Тегеран принял решение продолжить работу с Ереваном.

Сумеет ли армянский премьер придать новый импульс двусторонним отношениям, смогут ли стороны найти инвестиции для таких проектов, как строительство железной дороги или нефтеперерабатывающего завода, покажет время.

При этом востоковед обращает внимание на тот факт, что хотя Армения и не представляет собой приоритетного направления, но в то же время занимает далеко не последнее место во внешней политике Ирана.

В свою очередь иранист Гоар Искандарян в беседе с журналистами в четверг отметила, что визит Пашиняна в Иран был важен в плане нахождения новых направлений для сотрудничества.

Она также выделила факт встречи премьер-министра Армении с духовным лидером Ирана.

"Заявление Хаменеи о том, что Армения и Иран в любом случае останутся дружественными странами и будут развивать отношения, очень важно", - отметила Искандарян.

Не менее значимым стало и заявление президента Ирана о том, что накопившиеся за последние годы совместные проекты необходимо довести до конца. В этой связи рабочей группе поручено до лета этого года выступить с конкретными предложениями по реализации проектов.

Иранская сторона отметила, что она заинтересована в строительстве дороги Север-Юг, и даже готова содействовать скорейшему завершению работ.

"Интересно также заявление Роухани о готовности увеличить поставки газа в Армению, причем речь идет о транзите в Грузию, а не об обмене газа на электроэнергию. Это очень важный, интересный дискурс, который может стать предметом обсуждений", - отметила эксперт.

По ее словам, подобные заявления не берутся из воздуха: вероятно, уже велись какие-то переговоры с Грузией по поводу транзита. Не исключено, что подобные обсуждения проводятся и с российской стороной.

Армянские дипломаты, по мнению Искандарян, должны активно работать и с Ираном, и с Грузией, и с Россией для того, чтобы как можно скорее реализовать этот энергетический проект и активизировать сотрудничество.

Армения, Россия, Грузия и Иран обсудят газовый вопрос в Тегеране – Карапетян>>

Сейчас Иран из-за давления и санкций США находится в затруднительном положении и нуждается в надежных партнерах.

"Армения – единственный христианский сосед Ирана, который его поддерживает и выражает готовность сотрудничать, несмотря на то, что наша республика также подвергается определенному давлению. Вспомним хотя бы визит Болтона в Ереван", - отметила Искандарян.

Тем не менее, Армения, которая все еще находится в блокаде, показала, что партнерство с Ираном исходит из ее жизненных интересов. Ереван направил Вашингтону четкий месседж о том, что альтернативы сотрудничеству с Тегераном нет.

Отметим, что в ходе визита армянской делегации в Иран в присутствии двух лидеров были подписаны меморандумы о взаимопонимании по сотрудничеству в ряде сфер. В частности, подобный документ подписали министерство экономического развития и инвестиций Армении и иранский институт стандартов и промышленных исследований. Еще один меморандум заключили Минэкономразвития и верховный совет Ирана по свободной торговле, промышленности и особым экономическим зонам.

Напомним, что Пашинян впервые посетил Иран в статусе премьер-министра. В сентябре 2018 года Пашинян и Роухани встречались на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. А визит президента Ирана Хасана Роухани в Армению состоялся в декабре 2016 года.

Тема:
Армения и Иран (111)

По теме

И. о. министра энергетики Армении: Иран нам очень важен – мы объяснили это Госдепу США
Тегеранский вояж Пашиняна на фоне паузы: поможет ли Иран выбраться из оков Баку и Анкары?
Позиция Ирана по Карабаху служит сдерживающим фактором в регионе – посол
Отношения Армении и Ирана способствуют миру и стабильности в регионе - Пашинян
Теги:
Новости Армения, эксперты, встречи, Пашинян Никол, Иран, Тегеран, Армения, визит
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik