13:43 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.60
  • GBP608.80
  • EUR534.80
  • RUB7.44
Сотрудник Газпром Армения

"Газпром Армения" повысит тарифы, или Почему власти не смогут договориться по цене на газ

© Photo: Gazprom Armenia official site
Экономика
Получить короткую ссылку
180873

Эксперт в области энергетической безопасности объяснил, почему тарифы на газ для граждан Армении все же повысятся.

ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Тарифы на газ для населения Армении в конце концов будут повышены, считает эксперт в области энергетической безопасности Армен Манвелян. Как отметил эксперт в интервью Sputnik Армения, объективных предпосылок для сохранения внутренних тарифов в условиях повышения цены на границе нет.

Армения, Россия, Грузия и Иран обсудят газовый вопрос в Тегеране – Карапетян>>

Ранее Sputnik Армения сообщал, что руководство страны и компания "Газпром Армения" за два месяца, отведенных на принятие решения, не договорились по вопросу цены на газ. В феврале 2019 года заместитель гендиректора "Газпром Армения" Вахтанг Мирумян, отвечая на вопрос агентства, сказал, что предварительные сроки обсуждений составят 2 месяца. По истечении этого срока в компании отметили, что договоренность пока не достигнута.

"Правительство вряд ли сможет обосновать, почему "Газпром Армения" должна сохранить нынешний тариф в условиях повышения цены на границе. Расходы "Газпром Армения" на содержание инфраструктур чересчур крупные, и у меня нет оснований сомневаться в объективности представляемых компанией данных", - сказал Манвелян.

По его словам, если правительство Армении думает иначе, то пусть представит свою аргументацию. Но до сих пор кабинет министров не указывал доводов в пользу сохранения тарифов. Аргументы компании "Газпром Армения" на этом фоне более убедительны, считает эксперт.

Он не исключил, что изменение внутренних тарифов может произойти уже летом этого года.

"Еще в прошлом году была создана правительственная комиссия, заявившая о том, что цены на газ и электроэнергию могут быть снижены, и для этого есть все основания. Должен сказать, что были сделаны ошибочные выводы, подсчеты этой комиссии были непрофессиональными", - говорит Манвелян.

Он считает, что отношения между правительством и "Газпром Армения" стали напряженными и в результате уголовных дел, возбужденных против компании. В ноябре прошлого года Комитет госдоходов Армении (включающий налоговую службу) обвинил "Газпром Армения" в неуплате налогов, заявив, что компания списывала слишком много газа в качестве технических потерь в сети. Он считает, что новое правительство на пустом месте пошло на конфронтацию с компанией.

Правительство Армении не будет субсидировать цену на газ — Пашинян>>

Проблему усугубляет и снижение объемов потребления газа в стране, в условиях которой невозможно обеспечить низкие тарифы. К примеру, в 2015-2016 годах в стране потреблялось порядка 2,2 миллиарда кубометров газа, сейчас этот показатель снизился до 2 миллиардов.

Напомним, с 1 января 2019 года Армения на границе получает газ от России по 165 долларов за тысячу кубометров. Внутри страны тариф составляет 139 драмов (0,29 доллара) за кубометр, то есть почти 290 долларов за тысячу кубометров.

По теме

В повышении цены на российский газ политикой не пахнет – Давтян объяснил расклад
В Грузии скандал из-за транзита российского газа в Армению: Ереван может помочь Тбилиси?
"О каком провале речь?" Пашинян о результатах переговоров по российскому газу
Кто и сколько платит за газ в Армении: сравнение с Европой, Россией и Беларусью
Теги:
Новости Армения, "Газпром Армения", эксперт, газ, власти, тарифы, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik