15:19 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Торговый центр Ашан

Правда о рынке бананов в Армении: почему новые игроки не появились

© Sputnik / Сергей Субботин
Экономика
Получить короткую ссылку
127441

Революция в Армении и сезон снижения цены на бананы просто совпали, утверждает бизнесмен.

ЕРЕВАН, 19 фев – Sputnik. Цена на бананы после революции не изменилась, сказал Sputnik Армения специалист по маркетингу и директор одной из торговых компаний Ваграм Миракян.

Привет, я — кактус и мне плохо! Армянские инженеры научат растения "говорить" с людьми>>

По его словам, в Армении вопрос цены на бананы воспринимается эмоционально, но любые фрукты имеют сезонность – в какой-то период они дешевле, в какой-то дороже. Иногда цена зависит также от урожайности. Рынок бананов в этом плане не исключение.

"Зимой продается много бананов, спрос превышает предложение. Естественно, в этих условиях страны-производители повышают цены. А основные поставщики для Армении, Ирана, России, Европы и Китая это Эквадор, Коста-Рика и Колумбия", — сказал Миракян.

И наоборот, летом спрос падает, естественно, цены на бананы также снижаются. С осени их стоимость начинает расти. Бананы доставляют в Армению в течение порядка 40 дней, поэтому на армянском рынке изменение цены проявляется чуть позже.

Миракян отмечает, что еще до революции, зимой 2018 года, он предсказывал падение цен в конце мая.

"Так и получилось. Цена снизилась, это связали с революцией, ее итогами. Но никакой связи не было. После революции на рынке новые игроки не появились", — сказал Миракян.

Самвел Алексанян может стать новым банановым королем Армении — газета>>

Основных импортеров на армянском рынке пять-шесть. Эта картина окончательно утвердилась в 2016-2017 годах. Были, по его словам, воодушевленные революцией люди, которые после нее привезли одну-две машины фруктов. Кто-то понес убытки, кто-то нет, но они не стали постоянными импортерами.

Он отмечает, что по данным Нацстатслужбы число импортеров даже снизилось в сравнении с 2017 годом. Таким образом, революция к цене отношения не имела, просто совпал период.

В этом году, по его словам, в мае цена снова упадет. Такая логика работает во всем мире.

"Власть имела ко всему этому отношение 4-5 лет назад, так как была монополия. Но ее уже нет, есть несколько импортеров, цену определяет рынок", — отметил Миракян.

Кратковременное падение цены на Новый Год связано с тем, что очень многие попытались заработать в течение нескольких дней и завезли большое количество фруктов.

Он отметил, что активно ввозили также прошлым летом, причем в ряде случаев незаконно, без выплаты налогов, с подменой инвойсов и т.д. Схемы поработали несколько месяцев, но сейчас эти каналы вроде бы перекрыли.

Полезный совет. Миракян обращает внимание на то, что бананы наиболее полезны в период, когда фрукт созревает, кожура покрывается пятнами и немного чернеет. Это наиболее богатые витаминами бананы, к тому же они дешевле.

Бизнесу Армении в 2018 пришлось "больше бегать", прибыль упала>>

В целом же в мире порядка 150 видов бананов. В Армению импортируют сорт Cavendish. Он отличается долгим сроком хранения (около 50-60 дней). Банан из ряда стран портится уже через 20-30 дней (например, Индия или Израиль).

Что касается самого Миракяна, то по данным прошлого года доля импорта его компании на рынке бананов в Армении составляет около 20%.

По теме

Ждать "маленькому человеку" в Армении некогда: крутым кино детей не накормишь
"Армянское яблоко" для российского потребителя: что происходит на рынке абрикосов?
Это другая игра: с чем связано снижение цен на бананы и сахар?
А виновата во всем моль: как оды бананам и сахару спасают от роста цен в Армении
Теги:
бананы, революция, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik