13:39 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.81
  • GBP609.64
  • EUR544.32
  • RUB7.60
Центр обслуживания налогоплательщиков налоговой инспекции Кентрон.

Под одну гребенку или плоская шкала налогообложения: поможет ли Армении опыт Македонии?

© Photo: official site of the SRC of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
69030

В Армении обсуждают возможные последствия перехода на единую налоговую ставку ("плоская шкала"). Представители Минфина выступают за внедрение этого принципа налогообложения, работодатели — против, а международные эксперты предлагают хорошенько подумать.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Внедрение в Армении единой налоговой ставки ("плоская шкала") может привести к социальному неравенству и сокращению поступлений в бюджет. Об этом заявили эксперты во время международного форума "Налоговая система, справедливость и экономическое развитие", который состоялся во вторник в Ереване.

С 1 сентября 2019 года Армения планирует перейти на "плоскую шкалу" налогообложения в размере 23%. Плоская шкала представляет принцип налогообложения, при котором налог взимается по единой ставке при любом уровне дохода. Это значит единая ставка подоходного налога. Данная система налогообложения считается альтернативой прогрессивному налогообложению. Прогрессивная шкала представляет собою систему налогообложения, построенную на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста дохода налогоплательщика. Сторонники плоской шкалы налогообложения утверждают, что если люди могут сохранить более высокий доход, то они имеют больше стимулов и мотивации к работе, что способствует экономическому росту в стране.

Редактор журнала "Diskurs" Ваграм Согомонян считает, что переход на плоскую шкалу налогообложения не отразится на 70% налогоплательщиков, некоторое смягчение налогового бремени почувствуют лица с высоким заработком, но и им новая система не выгодна.

"Возможно, что их зарплата увеличится на 10-20 тысяч драмов, но вырастут также потребительские расходы", – заявил он.

По его словам, граждане должны понимать, куда направляются их налоги. Если государство сможет обеспечить качественное образование, здравоохранение и т.д. , не исключено, что граждане предпочтут платить больше налогов. Более того, необходимо проанализировать все показатели рабочего рынка – число работающих граждан, уровень доходов, и лишь после этого думать о внедрении новой системы налогообложения, заявил Согомонян.

"После революции количество зарегистрированных рабочих мест увеличилось на 40 тысяч, также увеличились налоговые поступления, нужно проанализировать это и только после этого решить, на самом ли деле налоговая ставка — тот механизм, который простимулирует развитие экономики", – сказал Согомонян.

Министр финансов Македонии Драган Тевдовски в свою очередь заявил, что внедрение такой системы в их стране привело к социальному неравенству и сократило поступления в бюджет. После этого власти Македонии решили перейти на прогрессивное налогообложение и выросший объем поступлений направить на сферы здравоохранения и образования. Он выразил готовность поделиться опытом с армянскими коллегами, однако отметил, что правительство должно само решить, какой путь более приемлем для страны с учетом ее особенностей.

Борьба с "тенью" в Армении, или Почему налоговая служба не добилась 100%-го результата>>

"Применение единой налоговой ставки приводит к упрощению налоговых процедур, а также увеличению доходов лиц, которые и так хорошо зарабатывают. Кроме того, сокращения бюджетных поступлений отражаются на всех гражданах, следовательно, нужен доскональный анализ", – заявил министр.

Заместитель министра финансов Армении Арман Погосян заявил, что действующая сейчас система налогообложения не является классической прогрессивной. По его словам, 65% налогоплательщиков получают зарплату до 150 тысяч драмов и формируют 32% от общего объема доходов, а 32% налогоплательщиков с зарплатами от 150 тысяч до 2 миллионов драмов формируют 60-61% доходов.

"Это сигнал, что прогрессивная система налогообложения приводит к ряду проблем, в том числе к сокрытию реальных доходов. Кроме того, сейчас у нас высокий подоходный налог, что отражается на цене экспортируемой продукции и конкурентоспособности нашей экономики. Из-за этого нацеленные на экспорт отрасли в 2,5-3 раза менее прибыльны, нежели направленные на внутреннее потребление, а это не стимулирует долгосрочные инвестиции и экономический рост", – объяснил замминистра.

Отметим, представленный Минфином Армении законопроект об изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс предусматривал переход на новую систему налогообложения с 1 июля 2019 года, однако сроки были перенесены. 1 сентября 2019 года Армения планирует перейти на плоскую шкалу налогообложения дохода: ставка, вне зависимости от размера заработной платы, будет установлена в размере 23%. Причем до 2023 года ставка постепенно будет снижаться до 20%: с 1 января 2020 года — до 22%, с 2021 года — до 21%, в 2022 году — до 20,5%. В случае перехода на новые регулировки уже в 2019 году налоговые потери госказны оцениваются в размере 27,5 млрд драмов. Далее каждый сниженный процент, при прочих равных условиях, "обойдется" госбюджету в 12,5 млрд драмов.

По теме

"Первая победа": Виген Саркисян оценил провал идеи "налога на гастарбайтеров"
Страховщиков простят, если те уплатят все налоги и штрафы - налоговая Армении
Налог "задним числом", или Как Минфин Армении поможет автодилерам-одиночкам
Чипы и спецклиника – мэрия Еревана обещает креативный налог на домашних животных
Теги:
Македония, Армения, налоги
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik