07:06 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.76
  • GBP608.06
  • EUR526.20
  • RUB7.42
Деньги

Скандальные премии в Армении: себе и подчиненным деньги, остальным – закон?

CC0 / stevepb / coins
Экономика
Получить короткую ссылку
156381

В декабре министры, губернаторы, их заместители и должностные лица ниже рангом получили многомиллионные денежные вознаграждения.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Практика премирования сотрудников – явление в целом позитивное с точки зрения защиты прав этих людей, предоставления им социальных гарантий. Но важно понять, насколько этот процесс в Армении соответствует действующему законодательству. Об этом в интервью Sputnik Армения заявила член Армянской ассоциации юристов, антикоррупционный эксперт Сюзанна Согомонян.

Премии сотрудникам государственных ведомств – министерств, комитетов, органов местного самоуправления стали одной из бурно обсуждаемых тем в Армении. В декабре министры, губернаторы, их заместители и должностные лица ниже рангом получили многомиллионные денежные вознаграждения.

Чиновники сейчас оправдываются, заявляя, что все происходит в рамках закона, опровергают цифры, которыми выражаются эти премии (а порой речь идет о восьмизначных числах), а министерство юстиции разъясняет, что публикация поименных списков премированных с указанием полученных ими сумм будет считаться оглашением личных данных, а это непозволительно.

Так как речь идет о людях, занимающих разные должности, вопрос нужно рассматривать в рамках нескольких законодательных актов, считает Согомонян. Это закон "Об общественной службе", закон "О гражданских и общинных служащих" и Трудовой кодекс. Правительство еще в 2011 году приняло решение, регулирующее вопрос премирования чиновников. Решение гласит, что премии должны получить лица, которые работали на этой должности как минимум 6 месяцев. Если этот срок не соблюден, то премии выплачивать не имеют права. Еще одним важным вопросом эксперт считает качество работы этих чиновников.

По ее словам, премию, как правило, дают за хорошую работу. В этой связи возникает вопрос, а проводилась ли оценка работы этих людей, и на этом ли основании были выплачены премии? Нужно также понять, как определялся круг людей, получивших вознаграждения.

"Помимо этих критериев, действует также принцип добросовестности государственных служащих. Компетентная, прозрачная и добросовестная работа государственного чиновника исходит из норм закона", - считает Согомонян.

По мнению эксперта, было бы неплохо, если бы общество получило ответы на все эти вопросы. Не исключено, что и для правоохранительных органов также найдется работа в этом направлении, так как в процессе премирования могли быть допущены правонарушения.

Максимум 1,5 миллиона: Давид Ананян о премиях в Комитете госдоходов>>

Пояснение Минюста касается правовых взаимоотношений между работодателем и сотрудником, но в случае с премиями речь идет об общинных служащих. Сотрудники муниципальных органов так или иначе до конца марта должны представить декларации о доходах, где будут отражены их денежные средства. В рамках этих деклараций они обязаны представить информацию о "тринадцатой зарплате".

По теме

"Сплю спокойно": Артур Месчян рассказал, на что потратил премию
Возврат к коррупции "по инерции"? Губернаторские премии в ОООО "Бархатная революция"
Скандал вокруг премий разгорается: Комитет госдоходов Армении опровергает слухи
Пусть бывшие депутаты не критикуют премии нынешних губернаторов - Пашинян
Айк Марутян обнародовал подробные данные о премиях в мэрии Еревана
Теги:
юрист, деньги, премия, закон, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik